Pudim de Limão Posset é uma sobremesa muito antiga que remonta ao século XVI. Era usado como remédio, especialmente para curar constipações.
Vinho ou cerveja e especiarias eram adicionados ao leite coalhado e tudo transformava-se numa consistência semelhante a um pudim.
O limão tem fortes qualidades antibacterianas, por isso era um ingrediente popular nesse tratamento tradicionalmente imunológico.
A rainha adorava tanto o pudim de limão posset que o teve no seu casamento com o príncipe Filipe em 1947.
A sobremesa existe há centenas de anos e Shakespeare referia-se a ela em várias de suas peças.
Receita
Ingredientes:
600 ml de creme de leite fresco
200g de açúcar refinado
Raspas de 3 limões, mais 75ml de sumo de limão
Instruções:
Coloque o creme de leite numa panela grande com o açúcar e aqueça suavemente, mexendo, até que o açúcar derreta.
Leve a ferver e deixe borbulhar durante 1 minuto.
Desligue o fogo e misture as raspas e o sumo de limão.
Divida em tigelas, deixe arrefecer até a temperatura ambiente.
Depois cubra cuidadosamente e refrigere durante pelo menos 3 horas, ou até 24 horas.
Como o posset endurece?
Depois de ferver o açúcar e o creme juntos, adiciona o sumo e a casca de limão. O suco de limão causa uma reação com o creme, resultando numa consistência firme. A textura resultante é suave e cremosa, muito semelhante a uma panna cotta.
Para enfeitar pode usar biscoitos e mirtilos frescos (que ela costumava colher nos terrenos do Palácio).