Existem duas maneiras básicas de congelar esta alimento: cru ou cozida. A escolha de um ou de outro depende do objetivo e do uso que deseja dar ao alimento na cozinha.
Congelar a abóbora crua
A utilização desse método de conservação (sem submeter os alimentos a qualquer tipo de cozedura prévia) é muito útil.
Estas são as etapas necessárias:
- Descascar e lavar a abóbora e cortar em cubos de 2 ou 3 centímetros.
- Depois de limpa, as sementes são retiradas e prossegue-se para o clareamento. Para o fazer leve uma panela de água a ferver. A proporção adequada é de 3 litros e meio para meio quilo de abóbora (aproximadamente). Quando a água começar a ferver, adicione os legumes. E, quando começar a ferver novamente, conte um minuto e meio ou dois.
- A seguir, coloque imediatamente dentro de um recipiente com água bem fria para interromper a cozedura. Depois coe bem, embale no recipiente escolhido e congele.
Ao utilizar essa forma de conservação, será necessário submetê-la à cozedura completa.
Congelar abóbora cozida, frita ou assada
Os passos a seguir são os seguintes:
- Preparar a abóbora para cozinhar. Para isso, é preciso descascar e lavar.
- Depois retiram-se as sementes e corta-se em cubos de 2-3 centímetros ou em rodelas.
- A seguir, pode ser cozinhada de acordo com as preferências: assada no forno, cozida, cozida a vapor ou em forma de creme.
- Depois de cozida, deixa-se arrefecer e congela-se como a abóbora crua (nos recipientes apropriados e bem vedados).
Outras dicas práticas
Para congelar com mais eficiência e facilitar todas as tarefas relacionadas, é aconselhável separá-la em porções individuais ou em pequenas quantidades.
Use recipientes adequados para evitar a perda de nutrientes, humidade e o aparecimento de queimaduras pelo frio. Segundo os especialistas da Academia de Nutrição e Dietética dos Estados Unidos, os mais indicados são:
- Frascos e recipientes de vidro com fecho hermético.
- Recipientes de plástico adequados para uso alimentar.
- Sacos de congelador.
- Envoltórios e sacos de polietileno.