Partilhar

Aprenda como fazer as melhores pizzas e deixe todos de água na boca

De massa alta ou fina, crocante ou macia, com ou sem rebordo e com os mais diversos ingrediente.

16 Outubro 2024
Sandra M. Pinto

Existem mil e uma receitas de pizza, umas mais clássicas, outras mais arrojadas e para todos os gostos, mas, na hora de meter a mão na massa, será que acerta? Que detalhes deve ter em conta e que passos não pode falhar?

Seja para surpreender a família ou conquistar os amigos, o chef pizzaiolo Igor Penna, do restaurante Veramente – Pizza & Vino, deixa cinco dicas para fazer a pizza perfeita em casa:

Usar farinhas pouco refinadas | A pizza não tem de ser um prato pesado, nem para o estômago nem para a balança. Usar farinhas pouco refinadas, como uma farinha integral, rica em fibras, além de ser uma opção mais saudável, ajuda no processo de digestão da refeição. Para uma massa perfeita, pode optar-se, por exemplo, por utilizar 70% de farinha integral e 30% de uma farinha tipo 00.

Deixar a massa descansar | As massas de fermentação longa são mais leves, mais fofas, não deixam a sensação de “pastilha elástica” na boca e permitem também uma digestão mais rápida. Por isso, após amassar a base da pizza, deve deixar-se a massa fermentar uma hora à temperatura ambiente. Depois, a massa passa para o frigorífico, tapada com um pano húmido, durante pelo menos 24 horas – um tempo de espera que vai acabar por compensar na hora de servir.

Escolher produtos de qualidade | Devem usar-se poucos, mas bons produtos. A qualidade dos ingredientes vai ditar a qualidade e riqueza de sabor da pizza e, consequentemente, o sucesso (ou não) de toda a experiência. Um dos elementos essenciais é o queijo: vale a pena investir numa boa mozzarella fior di latte, cremosa e saborosa, em vez da mozzarella amarela commumente utilizada, habitualmente seca e menos rica.

Equilibrar sabores | Equilíbrio é a palavra-chave para qualquer prato e com a pizza não é exceção. O número de ingredientes a utilizar e a quantidade de cada um vai fazer a diferença a cada dentada. Basta utilizar dois ou três ingredientes saborosos, além do tomate e do queijo, e deve dispor-se uma pequena quantidade de cada um, para que nenhum se sobreponha. Para uma pizza de tamanho comum, individual, chegará usar cerca de 40g de cada um desses produtos.

Cozinhar em dois tempos | Para não secar os ingredientes, a pizza deve ser cozinhada em duas fases: num primeiro momento, a base deve ser cozinhada apenas com um fio de azeite, num tabuleiro, num forno a 240/250 graus com ventilação, durante 4 minutos. Só depois deve ser disposto o molho de tomate e os restantes ingredientes, voltando a pizza para o forno, agora durante 3 minutos e no modo grill. É importante tirar a ventilação para que, por exemplo, o molho de tomate não evapore, resultando numa pizza ressequida.

Mais Recentes

Pode um casamento provocar depressão? Estes são os sinais a que deve estar atento

há 5 horas

Implemente estes 9 hábitos diariamente e sinta a saúde do seu cérebro melhorar

há 5 horas

Mais do que um luxo, viajar é (para muitos) uma necessidade: descubra os 6 benefícios de fazer as malas e partir

há 6 horas

Já é conhecido o vencedor do Turismo Sustentável de 2024: venha conhecê-lo

há 7 horas

Mommy Makeover: «Um caminho para recuperar o contorno corporal e a autoestima, ajudando as mulheres, e mães, a sentirem-se mais confiantes com o seu corpo», Sofia Carvalho, cirurgiã Plástica e Estética

há 8 horas

Apetece-lhe um hambúrguer para o almoço? Há um novo restaurante que pode ser uma opção

há 9 horas

Está a ser difícil concertar-se no trabalho? Calma, siga estas dicas e não desespere

há 10 horas

Sabia que os batimentos cardíaco podem influenciar a sua longevidade? Descubra aqui de que forma

há 10 horas

Portugal eleito o Melhor Destino de Enoturismo do Mundo

há 10 horas

Óbito: Morreu Liz Hatton, a fotógrafa que impressionou Kate Middleton

há 11 horas

Óbito: Morreu a atriz mexicana Silvia Pinal

há 11 horas

Como manter-se saudável aos 50 anos com dicas essenciais para o bem-estar

há 11 horas

Envelhecer com saúde: «A prevenção otimiza a capacidade funcional, melhora a qualidade de vida e preserva a autonomia do idoso», Sofia Carvalho Pinto, médica Especialista em Medicina Preventiva e Funcional

há 11 horas

Centros de saúde privados vão ter a possibilidade de recusar inscrever utentes que venham do Serviço Nacional de Saúde

há 12 horas

E se existisse um “terceiro estado” entre a vida e a morte? Pesquisa cientifica afirma que tal é verdade

há 12 horas

Sarampo: casos de sarampo aumentam mais de 200%

há 13 horas

Técnica “dos três”: aprenda como rejuvenescer sem recurso ao bisturi

há 1 dia

Lei da atração: descubra de que forma o pode ajudar a ter sucesso

há 1 dia

Usa óculos? Venha descobrir as lentes dinâmicas que se adaptam ao seu estilo de vida

há 1 dia

Se gosta de tamboril vai ter um desgosto: a pesca desta iguaria vai ser proibida

há 1 dia

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.