Aprovado medicamento para tratar alergias alimentares graves, incluindo a nozes

A Food and Drug Administration deu luz verde a um novo medicamento que pode mudar a vida das pessoas com alergias alimentares graves.

Xolair, ou omalizumab, foi aprovado para ajudar a reduzir reações alérgicas graves a certos alimentos em adultos e crianças com mais de 1 ano de idade, incluindo a redução do risco de anafilaxia que pode ocorrer com exposição acidental.

No entanto, o medicamento não se destina a ser usado durante uma reação alérgica – destina-se a ser administrado repetidamente a cada duas a quatro semanas para reduzir o risco de reações futuras ao longo do tempo.

A FDA observou que os pacientes que tomam Xolair – que é considerado o “primeiro e único medicamento aprovado pela FDA para reduzir reações alérgicas em pessoas com uma ou mais alergias alimentares” – devem continuar a evitar alimentos aos quais são alérgicos.

«Este uso recentemente aprovado para o Xolair fornecerá uma opção de tratamento para reduzir o risco de reações alérgicas prejudiciais entre certos pacientes com alergias alimentares», referiu em comunicado Kelly Stone, diretora associada da Divisão de Pneumologia, Alergia e Cuidados Intensivos no Centro de Avaliação e Pesquisa de Medicamentos da FDA.

«Embora não elimine as alergias alimentares nem permita que os pacientes consumam livremente os alérgenos alimentares, o seu uso repetido ajudará a reduzir o impacto na saúde caso ocorra uma exposição acidental», acrescenta.

Atualmente não há cura para as alergias alimentares, e o único tratamento conhecido é evitar rigorosamente os alimentos e administrar imediatamente epinefrina em caso de emergência.

A injeção, desenvolvida pela Genentech, foi previamente aprovada para tratar alguns casos de asma alérgica persistente moderada a grave, bem como alguns casos de urticária crónica e doença inflamatória crónica dos seios da face com pólipos nasais.

Um estudo patrocinado pelo Instituto Nacional de Alergia e Doenças Infeciosas descobriu que o Xolair ajudou algumas pessoas a tolerar alimentos aos quais são alérgicas ao longo do tempo.

O estudo mostrou que, em comparação com um placebo, uma proporção significativamente maior de doentes com até 1 ano de idade com alergias alimentares tratados com Xolair foram capazes de suportar pequenas quantidades de amendoim, leite, ovo e caju sem reação alérgica.

Os efeitos colaterais mais comuns observados em quem tomou Xolair foram reações no local da injeção e febre.

«Xolair oferece aos doentes e familiares uma nova opção de tratamento importante que pode ajudar a redefinir a forma como as alergias alimentares são tratadas e reduzir as reações alérgicas muitas vezes graves que podem resultar da exposição a alérgenos alimentares», declarou em comunicado Levi Garraway, diretor médico e chefe de Desenvolvimento Global de Produtos da FDA

 

Ler Mais