Partilhar

Azeite: a gordura saudável que deve colocar no seu prato

É um dos principais alimentos da dieta mediterrânica e não pode faltar à mesa dos portugueses. Conheça os benefícios do azeite.

16 Setembro 2020
Forever Young

Seja para cozinhar ou para temperar, o azeite é uma das gorduras mais saudáveis que podemos incluir na nossa alimentação. Além de contribuir para a redução do risco de doenças cardiovasculares, estudos recentes indicam que o azeite está associado também a uma menor incidência de alguns tipos de cancro. Vários médicos aconselham o consumo regular de azeite, desde que não seja em excesso e se evitem as frituras.

Este consumo equilibrado pode reduzir o chamado “mau” colesterol, previne a aterosclerose e protege o coração, por ser rico em compostos fenólicos e vitamina E, ambos poderosos antioxidantes. Outra função conhecida do azeite é dilatar os vasos sanguíneos, o que explica que fique facilitada a circulação, regulando a tensão arterial. Por outro lado, o azeite previne doenças como a Diabetes Tipo 2, atua como anti inflamatório através do oleocanthal e fortalece o sistema imunitário.

Faça a escolha certa ao comprar

Entre as opções disponíveis, o melhor azeite é o extravirgem, dado que a sua produção preserva todos os nutrientes. Para confirmar o tipo de azeite no ato de compra, deve verificar a informação da acidez no rótulo, que deverá ser inferior a 0,8%. Outro aspeto que deve ter em consideração ao comprar o azeite é a tonalidade da garrafa. Deverá dar preferência a garrafas de cor escura, visto que a luz pode deteriorar as propriedades do azeite. Além disso, verifique sempre se a garrafa está devidamente selada.

O contacto do azeite com o ar acelera o processo de oxidação, pelo que só deve abrir a garrafa quando o for utilizar. O azeite pode destinar-se a temperar ou a cozinhar, e também este ponto deve pesar na hora de comprar. Os azeites virgens devem ser utilizados para temperar, e os refinados com azeite virgem, para cozinhar.

Com tantas vantagens, o consumo de azeite em detrimento de outros tipos de gordura é aconselhado, mas uma gordura é uma gordura, e por isso moderação é a palavra de ordem.

Mais Recentes

Tem o desejo de viver a magia do Natal fora de casa? Conheça estas sugestões, e vá

há 2 horas

Gostava de ter (ou oferecer) um relógio? Aproveite e escolha o que mais gosta com 50% de desconto (mas despache-se)

há 3 horas

Marca mobiliza todos a oferecer presentes de Natal a crianças em instituições sociais de todo o país

há 4 horas

Dormir com ou sem lingerie: qual destas opções faz melhor à saúde da mulher?

há 21 horas

Tenha o cabelo que sempre sonhou, mais forte e brilhante: basta incluir estes alimentos na sua rotina

há 21 horas

Parecem blocos de gelo: estes são os signos das pessoas mais “frias”

há 22 horas

Está na altura de procurar as velhas cassetes VHS: pode ter em casa um tesouro sem saber

há 23 horas

Certamente já ouvir falar em chia, mas será que conhece todos os benefícios para saúde?

há 23 horas

Todos gostamos de flores, mas importa saber as que são mais indicadas para ter em casa: descubra-as aqui

há 24 horas

Nem ambientadores nem velas: o truque simples dos hotéis para deixar a casa de banho sempre a cheirar bem

há 1 dia

Estas são as 5 fraudes bancárias mais comuns em Portugal: saiba como as evitar

há 1 dia

Ainda está a trabalhar? Faça uma pausa e vá descobrir o novo menu deste restaurante

há 1 dia

Diga adeus à sapateira: conheça o truque simples (e muito criativo) para organizar os sapatos em casas pequenas

há 1 dia

Opinião: «Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica e o transplante de células estaminais de cordão umbilical», Andreia Gomes, BebéVida

há 1 dia

Óbito: Morreu John Prescott, antigo vice-primeiro-ministro do Reino Unido

há 1 dia

Há uma nova depressão a caminho de Portugal: chama-se Bert e vai afetar estas regiões do país

há 1 dia

Infarmed manda retirar já do mercado estes produtos para o cabelo: esta é a razão (que deve conhecer)

há 1 dia

Se está reformado saiba quanto vai aumentar a sua pensão já em janeiro

há 1 dia

Microplásticos: novo plástico reciclável e degradável no oceano pode ajudar a acabar com este problema

há 1 dia

INEM: privatizar socorro pré-hospitalar, sim ou não?

há 1 dia

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.