A azia é um problema comum que afeta milhares de pessoas. Este corresponde a um ardor e desconforto habitualmente provocado pelo refluxo do suco gástrico em direção ao esófago, que se mostra incapaz de bloquear este “avanço”.
De acordo com o portal Rota Saúde, 1 em cada 5 portugueses chega ao médico de família com queixas de uma sensação de queimadura que sobe da parte de trás do peito até à garganta. Sendo certo que este não corresponde a um problema de saúde grave, a verdade é que pode ser algo incapacitante.
É fundamental saber o que pode fazer para evitar ou diminuir os impactos mais negativos deste problema. Em primeiro lugar deve tentar corrigir alguns hábitos alimentares prejudicais assim como algumas rotinas do seu dia-a-dia. Caso o problema persista durante vários dias é importante que consulte um médico capaz de fazer um diagnóstico exato do problema.
Recentemente o portal Tua Saúde reuniu um conjunto de dicas que prometem ajudar a diminuir a frequência do aparecimento deste ardor e diminuir a intensidade do desconforto sempre que ele surge. Eis as principais conclusões:
Como evitar e tratar a azia?
- Evitar certos alimentos prejudiciais
Neste caso deve procurar não ingerir ingredientes e alimentos capazes de fomentar a produção de um maior suco gástrico. Alimentos difíceis de ingerir, ricos em gordura, açucares e conservantes devem ser evitados. Tudo aquilo que seja mais “industrializado” e menos fresco irá acentuar os sintomas mais negativos. De resto existem igualmente alimentos naturais que podem provocar uma maior azia, como as frutas cítricas, pimentas, álcool, cafeína, vinho, etc.
- Ir dormir duas horas após a última refeição
As pessoas que sofrem mais de azia tendem a ter uma boca do estômago mais aberta do que o habitual. Como tal se escolherem ir deitar-se logo após a refeição é provável que o suco gástrico acabe por subir até ao esófago e provoque um maior desconforto. Tente sempre ir deitar-se após o concluir da digestão. Adicionalmente é recomendado que se deite de lado, de forma a dificultar a eventual subida do suco gástrico.
- Reduzir a quantidade de comida nos pratos
Esta é uma dica essencial. Quanto mais cheio estiver o estômago mais suco gástrico terá que ser produzido, podendo assim acabar por gerar azia. É recomendado que coma doses mais pequenas às refeições e privilegie alguns ingredientes de fácil digestão. Legumes, verduras e frutas não cítricas deverão fazer parte das suas escolhas alimentares habituais.
- Não beber e comer ao mesmo tempo
Caso tenha um historial de azia é desaconselhado que beba líquidos durante as refeições. Mesmo que seja água ou sumos naturais. A verdade é que o ácido digestivo presente no estômago acaba por se multiplicar sempre que é misturado com outro tipo de líquidos. Isto irá ajudar a que ele se possa espalhar pelo organismo. Como tal deve apenas consumir líquidos antes ou depois das refeições. O consumo de sopas e caldos é igualmente desaconselhado.
- Não “saltar” refeições
Mesmo durante o sono o seu corpo irá produzir suco gástrico. Como tal é importante que não salte refeições e que procure ir comendo de 3 em 3 horas ao longo do dia. Desta forma irá evitar que a mucosa do estômago esteja exposta diretamente, durante muito tempo, aos ácidos digestivos. Este tipo de contacto direto prolongado irá acentuar tanto o ardor como o desconforto e pode inclusive “ajudar” a criar úlceras gástricas.