<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Camarões são melhores crus, cozidos ou congelados? Veja este guia para saber o que está a comprar

27 Abril 2024
Forever Young

Há muito que o camarão não é uma iguaria que degustamos única e exclusivamente em datas especiais, como no Natal: em grande parte porque registaram-se grandes progressos em termos de importações, mas também, e sobretudo, no congelamento e aquicultura

Há muito que o camarão não é uma iguaria que degustamos única e exclusivamente em datas especiais, como no Natal: em grande parte porque registaram-se grandes progressos em termos de importações, mas também, e sobretudo, no congelamento e aquicultura, indicou o jornal espanhol ‘El Confidencial’, que referiu que grande parte deste alimento chega de países tropicais, em particular do Equador.

Em Espanha, por exemplo, o camarão é o terceiro produto de marisco mais consumido, apenas superado pela pescada e a lula: 25% da produção total anual é adquirida em dezembro, sendo o mais vendido o camarão branco de cultivo, e 95% é vendido congelado – um terço é vendido pré-cozido.

Ao contrário do que muitos pensam, o camarão cru fresco tem uma importância residual no mercado: representa apenas 1% do total, segundo dados da OCU (‘Organización de Consumidores y Usuarios’). Como é evidente, o camarão fresco tem uma sabor e aroma muito mais intensos, isto porque as suas características organolépticas não foram diminuídas pelo processo de cozedura ou congelamento, por isso oferecem um sabor muito mais intenso no paladar. Tome atenção à cor: se tiver um tom pálido, evite comprá-los, pois pode indicar que não estão em boas condições.

Há diferenças nutricionais?

Não. Quando falamos de camarões crus, cozidos ou congelados estamos a falar do mesmo marisco e as suas características são idênticas em termos de proteínas, gorduras, etc. A diferença está no sal. As variedades congeladas e cozidas apresentam percentagens superiores às recomendadas, o que se deve à técnica de conservação utilizada para evitar a oxidação e deterioração. Só é menor quando, além de cru, é fresco.

Outra questão importante é o preço. Neste momento, o valor de um quilograma de camarão congelado vendido em caixas ou a granel varia entre oito e 12 euros na maioria dos supermercados. Essa é a faixa de preço em que também encontra a mesma quantidade de camarão cozido (entre 40 e 60 unidades, como regra geral). Por outro lado, um quilo de frutos do mar frescos pode facilmente triplicar esses números. Em épocas como o Natal, ainda mais.

A OCU revelou ainda que a higiene e a frescura dos camarões são muito melhores quando são vendidos congelados do que quando são comercializados a granel. Também fornecem ao consumidor mais informações nutricionais e relacionadas com a sua origem, já que tudo está claramente especificado na embalagem. A variedade de tamanhos disponíveis costuma ser muito maior.

A forma como consome marca a sua escolha

Dada as faixas de preço, não é lucrativo comprar camarões previamente descongelados a granel, a menos que seja uma emergência e serão consumidos quase imediatamente. Deve-se levar em consideração que não podem ser recongelados e se degradam muito rapidamente. Além do mais, não é incomum encontrar peças sem pernas ou com cabeças separadas quando é escolhido este método.

Por outro lado, o camarão congelado oferece muito mais possibilidades. É vendido em caixas fáceis de guardar e pode ser mantido no congelador por alguns dias a mais sem perder qualidades. Desta forma, será possível descongelá-lo quando necessário e consumi-lo de imediato, o que garantirá a sua qualidade e frescura.

Já o camarão cozido também oferece essa vantagem. Porém, a sua versatilidade na cozinha é muito menor, uma vez que foi previamente cozinhado. Só deverá optar por esta opção se souber com antecedência que terá de os cozinhar em casa e quiser saltar essa etapa.

Mais Recentes

«Este truque da garrafa pode colocar a segurança do seu carro em risco», alertam os especialistas

há 7 minutos

Semana dos Açores traz gastronomia, workshops, um mercado e música a Lisboa

há 5 horas

O alerta vem dos especialistas: «Se vai viajar de avião não deve (mesmo) usar esta peça de roupa»

há 6 horas

Hipertensão Arterial: «O inimigo silencioso que pode provocar um AVC», Elisa Campos Costa, neurologista

há 7 horas

Descubra o método japonês para estar em forma (sem ter de ir ao ginásio)

há 1 dia

Recebe telefonemas em que não falam e não sabe porquê? Saiba como se proteger das “chamadas silenciosas”

há 1 dia

Evite confusões com a mala no aeroporto: faça isto antes de embarcar

há 1 dia

Papa Leão XIV: conheça os pratos preferidos do Sumo Pontífice

há 1 dia

Importa ter perfeita noção: estas doenças podem retirar-lhe o direito a ter carta de condução

há 1 dia

«Estes nutrientes e vitaminas são essenciais para os maiores de 50», garantem os especialistas

há 1 dia

Óbito: Morreu Angelo Bonati, antigo CEO da Panerai

há 1 dia

Mantenha a saúde da sua coluna depois dos 50 anos com estes hábitos

há 1 dia

«Coma estes 10 alimentos depois dos 50 anos e viva melhor», alertam especialistas

há 1 dia

Exames preventivos que os homens devem fazer após os 50 anos

há 1 dia

Se já passou dos 50 anos saiba como poupar no seu Seguro de Saúde

há 1 dia

«Pare de consumir açúcar aos 50 anos e ganhe até 10 anos extra de vida», revelam especialistas

há 1 dia

Asma sazonal: causas, sintomas e cuidados a ter

há 1 dia

Com vista para o Padrão dos Descobrimentos saboreie o gelado mais viral do momento: Dubai Choc

há 1 dia

5 dicas para preparar a pele para o verão

há 1 dia

«Beber leite depois dos 50 anos é tão importante quanto na infância», dizem especialistas

há 1 dia

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.