Partilhar

Carne de porco é mais sustentável do que a carne de vaca, revela estudo

estudo aponta também para a possível integração suína em dietas saudáveis

24 Julho 2024
Sandra M. Pinto
 O estudo desenvolvido pelo centro de investigação da Egas Moniz School of Health and Science, e publicado na revista científica Foods, fez uma revisão da evidência mais recente e demonstrou que a carne de porco é uma opção mais sustentável do que a carne de vaca, com um perfil nutricional distinto mas igualmente relevante. Este tipo de carne, que  representa 30% de toda a carne consumida no mundo, é uma fonte de proteína rica em proteínas de alta qualidade, vitaminas do complexo B e de oligoelementos como o zinco.
O principal objetivo do estudo passou por estabelecer o seu possível impacto na saúde e discutir a presença desta opção de carne num padrão alimentar sustentável e saudável. Para tal, as investigadoras da faculdade Egas Moniz, Filipa Vicente e Paula Pereira, fizeram uma análise exaustiva da evidência científica sobre vários aspetos da carne suína, desde a composição nutricional de vários cortes ao perfil sustentável da mesma. Apesar do consumo de carne, principalmente carne vermelha, estar associado a um aumento de como doenças cardiovasculares ou cancro, as autoras mostraram que nos ensaios clínicos em que se inclui a carne de porco dentro de um padrão alimentar saudável, foram observadas algumas melhorias em diversos fatores de risco de doenças cardiovasculares.
Segundo Paula Pereira, investigadora da Egas Moniz School Of Health and Science, “a carne de porco é frequentemente negligenciada pela ideia de que tem mais gordura, mas isto no entanto é uma generalização. Certos cortes de carne de porco, como o lombo, têm menos gordura do que a carne de vaca e teores muito similares à percentagem de gordura do frango ou do peru. Adicionalmente, por não ser um animal ruminante, a inclusão de carne de porco numa alimentação equilibrada está demonstrada como sendo um padrão alimentar sustentável – mesmo um dos cinco mais sustentáveis, a par da própria alimentação vegetariana. Trata-se de um alimento incluído na também conhecida Dieta Atlântica, que tem vindo igualmente a demonstrar efeitos protetores para a saúde humana.”
De futuro, as investigadoras reforçam a necessidade  de investigação adicional para procurar demonstrar  que a carne de porco, estando dentro de um padrão alimentar equilibrado, proporciona vantagens nutritivas, ainda que dependendo do corte escolhido, da forma de confecionar, da porção servida e da frequência com que é incluída na alimentação.
Comprometidos com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 para o ensino superior, a Egas Moniz, enquanto instituição de ensino superior que fomenta a excelência académica e a promoção da sustentabilidade, foi recentemente considerada a melhor universidade privada portuguesa no Ranking de Inovação, pela SCImago Institutions Rankings. Para além disso, foi também reconhecida como primeira classificada a nível nacional no contexto dos ODS 3 E 4, respetivamente Saúde e Bem-estar e Qualidade na Educação, entre as instituições de ensino privadas do país e como 15º no ranking mundial no contexto do ODS 3, no Impact Ranking do Times Higher Education

Mais Recentes

Qual é o seu grupo sanguíneo? Saiba o que ele pode revelar sobre a sua personalidade

há 10 minutos

Nem sempre é tarefa fácil, mas com estas dicas retirar manchas (e odor) de suor vai ser mais simples

há 2 horas

Transforme o seu dia: tenha estas 7 plantas em casa e sinta o seu humor melhorar assim como o bem-estar

há 2 horas

Nem bicarbonato, nem detergente: este é o truque caseiro para limpar e deixar o seu forno a brilhar

há 3 horas

Este é o ingrediente com menos calorias para temperar a salada (não falamos do azeite)

há 3 horas

Diga adeus ao botão do WhatsApp para enviar áudios: há um novo para responder mais rapidamente às mensagens de voz

há 3 horas

Compulsão alimentar periódica: conheça o transtorno alimentar mais desconhecido

há 4 horas

Estes exercícios diários de apenas 4 minutos reduzem o risco de ataque cardíaco, sobretudo em mulheres acima dos 45 anos

há 4 horas

Burnout: o sentimento de fadiga extrema intensifica-se nas últimas semanas do ano e estas são as razões

há 4 horas

Uma boa noticia para os amantes de chocolate: estudo assegura que o amargo está associado a um menor risco de diabetes

há 5 horas

Saúde pélvica: «É preciso compreender os problemas associados ao pavimento pélvico durante o inverno», revela estudo

há 5 horas

Já sonha com as férias de verão? Esta companhia aérea tem novas rotas e 400 mil lugares adicionais para que possa escolher

há 5 horas

“Sozinho no Lidl” tem estreia marcada para o dia 18 de dezembro numa loja perto de si

há 5 horas

O Pai Natal ganhou uma ajuda importante para encontrar os presentes perfeitos

há 5 horas

Do clássico ao contemporâneo: restaurantes Olivier oferecem menus exclusivos para celebrar a Passagem de Ano

há 5 horas

Uma viagem de bem-estar para toda a família, é a oferta desta recém inaugurada unidade hoteleira

há 6 horas

Se não tem o hábito de reciclar pilhas conheça os 5 argumentos de acordo com os quais o deve passar a fazer

há 6 horas

Cancro da mama: medicamento para o crescimento do cabelo interrompe a alopecia devido à quimioterapia

há 6 horas

Viagens: número de passageiros nos aeroportos nacionais sobem para 61 milhões

há 6 horas

Se é funcionário público esta decisão do Governo interessa-lhe. diz respeito a descanso extra

há 6 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.