<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Carne vermelha processada aumenta o risco de demência, revela estudo

As pessoas que comem muita carne vermelha processada, como salsichas, mortadela ou bacon, têm maior risco de desenvolver demência.

 É a principal conclusão de um artigo publicado na revista Neurology . O risco de demência foi medido a partir de um grupo de 133.771 pessoas com idade média de 49 anos no início do estudo, que foram acompanhadas por até 43 anos. Do grupo inicial, 11.173 pessoas desenvolveram a doença.

Este novo estudo, que analisou a ingestão de carne vermelha a longo prazo, revela que os indivíduos que consomem grandes quantidades de carnes vermelhas têm maior probabilidade de desenvolver demência, doença que afeta cada vez mais a população.

O principal objetivo do estudo foi examinar a associação entre o consumo de carne vermelha e múltiplos resultados cognitivos. Na fase de observação, os investigadores avaliaram a dieta dos participantes através de um questionário alimentar realizado com frequência. A amostra incluiu 133.771 participantes livres de demência com a idade média de 49 anos no início do estudo. Desses, 11.173 indivíduos desenvolveram a doença.

Os resultados evidenciaram que os indivíduos que consumiam um elevado número de carne vermelha processada – inicialmente cerca de 100 gramas por semana – apresentavam um risco 13 por cento superior em desenvolver demência, em comparação com os participantes que tinham um consumo mais reduzido, isto é, de menos de três porções.

O estudo não estabelece uma relação direta de causa e efeito, uma vez que não foi encontrada uma associação significativa entre o consumo de carne vermelha e o risco de demência ou outros problemas relacionados com o declínio cognitivo.

No entanto, foi possível observar um aumento de 16 por cento no risco subjetivo do comprometimento cognitivo em pessoas que consumiam sete porções de carne por semana, em relação aos participantes que tinham um consumo menor.
Dong Wang, um dos autores do estudo do hospital Brigham and Women’s de Boston, explicou as razões para o risco associado ao consumo.

“Tem altos níveis de gordura saturada e, em anteriores estudos, demonstrou aumentar o risco de diabetes tipo 2 e doenças cardíacas, ambos relacionados a problemas de saúde cerebral”, citado no jornal espanhol El País.

 

Mais Recentes

Sabores tradicionais e vista privilegiada para o maior fogo de artifício do Norte: não vai conseguir resistir  

há 14 horas

Opinião: «Influencers e apostas online, quando o entretenimento vende ilusão», Cristina Judas, educadora financeira

há 14 horas

Adeus às instruções em papel: o futuro dos medicamentos está a mudar e pode ser para melhor

há 14 horas

Viver Bem aos 50+: Os segredos de Jennifer Lopez e Gwyneth Paltrow para a saúde e felicidade

há 15 horas

Amigo de Elon Musk ultrapassa Jeff Bezos e Mark Zuckerberg e torna-se a segunda pessoa mais rica do mundo

há 15 horas

Santos Populares continuam no Hotel Real Palácio com “Santos Sábados”

há 16 horas

Deus existe? A resposta simples e polémica de Stephen Hawking

há 16 horas

Cénica Porto Hotel celebra São João com arraial tradicional no coração da cidade

há 16 horas

Memória excecional após os 60 anos: porque algumas pessoas recordam melhor o passado do que outras

há 17 horas

A Abelha Maia celebra 50 anos: memórias e magia que continua a encantar gerações

há 17 horas

Japão à beira de uma revolução: criado sangue artificial universal que pode salvar milhões de vidas

há 17 horas

Férias inteligentes: conheça países onde o euro se transforma em luxo

há 17 horas

Dormir com a ventoinha ligada pode parecer refrescante, mas especialistas alertam para os riscos para a saúde

há 17 horas

Mais de 800 cruzeiros esperam pelos amantes de viagens: a novidade? Embarque e desembarque no Funchal

há 17 horas

Será o Ozempic o novo “milagre” masculino? Estudo sugere aumento no tamanho do pénis e há quem confirme

há 17 horas

O que torna alguém um influenciador de sucesso? A ciência tem uma resposta surpreendente

há 18 horas

Bailado nos Jardins do Valverde Sintra Palácio de Seteais celebra grandes nomes da dança mundial

há 18 horas

Opinião: «Qual é a relação entre a obesidade e a doença do refluxo gastroesofágico?», Alexandre Ferreira, gastrenterologista

há 18 horas

Como seremos daqui a 1 milhão de anos? Inteligência artificial cria imagem inquietante do ser humano

há 18 horas

Nélson Rosado (cantor da dupla Anjos): «recebi ameaças de nacionalistas depois do vídeo de Joana Marques»

há 18 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.