<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Celebra-se hoje o Dia Mundial da Sardinha e há uma novidade para provar

24 Novembro 2023
Sandra M. Pinto

A Pinhais, centenária conserveira de Matosinhos, assinala a data e disponibiliza, a um preço simbólico, uma especialidade exclusivamente preparada para este dia.

A data tem como objetivo celebrar e reconhecer a importância desta espécie, uma das mais icónicas da nossa gastronomia. Consciente da importância da sardinha, a Pinhais reclama a celebração deste dia para Portugal, que lembra o papel determinante da sardinha, quer a nível da gastronomia, como também na cultura e na sustentabilidade da pesca em Portugal.

 

Segundo Pedro Casas, Marketing Manager da Pinhais, “Acreditamos que o Dia Mundial da Sardinha é uma data marcante, e que deve ser incluído no calendário nacional de efemérides. A sardinha é uma espécie nobre e de eleição dos portugueses, cuja qualidade é valorizada além-fronteira, sendo a principal matéria-prima da Pinhais e que garante a qualidade superior e excelência das nossas conservas tradicionais. Nós, na Pinhais, sempre demos valor e reconhecemos o papel vital desta espécie e da sustentabilidade do sector da pesca e seus intervenientes. Além disso, com a inauguração do “Conservas Pinhais Factory Tour”, o nosso Museu-Vivo da indústria conserveira, assumimos ainda mais a responsabilidade de salientar a relevância deste produto premium, símbolo da cultura portuguesa.”

 

Com origem na costa do atlântico, a sardinha chega fresca à Pinhais e segue para a salmoura para equilibrar o sabor. É depois arranjada e lavada manualmente e cozinhada a vapor, num forno centenário, um processo natural que mantém presentes os nutrientes, vitaminas e sais minerais. Já cozido, o pescado está pronto para entrar nas latas, seja com tomate ou azeite. A versatilidade das conservas Pinhais permite um mundo de possibilidades gastronómicas, traduzidas em receitas simples e saborosas.

 

Com o objetivo de dar a conhecer essa versatilidade das conservas da Pinhais, no dia 24 de novembro, aqueles que visitem apenas o Can-Tin, espaço de degustação que acolhe o último momento da visita ao Museu-Vivo da Pinhais ou os próprios visitantes do espaço nesse dia, poderão saborear, por um preço simbólico de três euros, uma especialidade exclusiva, preparada para celebrar o Dia da Sardinha, a receita “Bolinhos de Sardinha”. Esta iguaria é confecionada com quatro bolinhos de sardinhas em azeite picante da Pinhais, bestseller da empresa, envolvidas numa combinação de puré de batata, cebola roxa e salsa, acompanhado da “Nuri Mayo”, uma proposta dos colaboradores David e do Ricardo, equipa do Can-Tin.

 

Sardinha: produto versátil e de identidade gastronómica

 

Em 2023, a campanha da pesca da sardinha iniciou-se em maio, tendo os pescadores de barcos da frota do cerco 37.642 toneladas como limite global de descargas de capturas, mais de 8.000 toneladas que em 2022. Referir que Portugal e Espanha desenvolveram um plano plurianual para o período de 2021 a 2026 para a gestão da sardinha, numa abordagem precaucionária, com limites de capturas, de acordo com o aconselhamento científico.

No presente ano, a Pinhais planeia absorver cerca de 600 toneladas de sardinha, quota semelhante à do ano anterior. A conserveira que mantém o método tradicional em 100%, sendo a única fábrica de conservas em Portugal que em toda a sua produção preserva a tradição secular, no ano passado produziu 3,2 milhões de latas de conservas, cerca de 95% dos quais absorvido por mercados além-fronteiras. A destacar o mercado o austríaco, logo seguido do norte americano, italiano e dos países nórdicos, aqueles que mais consomem conservas artesanais Pinhais e NURI, esta última marca de culto nos mercados internacionais.

 

Atualmente, através da sua loja online, a empresa direciona as suas vendas para mais de 60 mercados espalhados pelo mundo. No que concerne aos produtos de sardinha mais procurados, a sardinha pura em azeite é a conserva preferida dos consumidores nacionais e a sardinha picante a eleita pelos clientes internacionais.

Mais Recentes

Em direto: Cerimónia de entrega dos Prémios Marketeer

há 8 horas

Hipocondria cresce na era digital e torna-se um desafio para a saúde mental, alerta psicóloga do Hospital Lusíadas Monsanto

há 11 horas

Moscas em casa neste verão? Papel de alumínio pode ser a solução (natural) que procura

há 11 horas

Descoberto organismo microscópico que desafia os limites da vida celular

há 11 horas

Descoberto triângulo escondido no Homem de Vitrúvio que liga Da Vinci à anatomia moderna

há 11 horas

Cafeína pode ajudar a retroceder o envelhecimento celular, revela estudo

há 12 horas

Estes alimentos estão a tornar o seu metabolismo mais lento (e nem imagina)

há 12 horas

Saiba quais são os sete alimentos que combatem o envelhecimento da pele

há 14 horas

Portugueses aguentam até 2,5 segundos de silêncio em conversas, revela estudo

há 15 horas

Parkinson pode começar nos rins? Novo estudo revela possível origem surpreendente da doença

há 15 horas

iSeg: a inteligência artificial que revoluciona o tratamento do cancro do pulmão

há 16 horas

Presunto ibérico é aliado dos atletas: reduz inflamações, acelera a recuperação e aumenta massa muscular

há 17 horas

Cientistas desvendam mecanismo que pode travar o crescimento dos tumores mais difíceis

há 17 horas

Como refrescar e arejar a casa no verão: dicas simples e ecológicas para um ambiente mais saudável

há 18 horas

Diogo Jota morre em acidente de viação em Espanha

há 18 horas

Investigadores canadianos associam pesadelos à intolerância à lactose

há 18 horas

Estudo: células cerebrais descobrem “armazém secreto” de açúcar que protege contra o Alzheimer

há 19 horas

Três limonadas frescas e sem açúcar para este verão (com melancia, manga ou pepino)

há 1 dia

Cinco destinos gastronómicos para saborear o mundo com todos os sentidos

há 1 dia

Smartwatches ajudam a prevenir doenças e já levam 93% dos utilizadores ao médico

há 1 dia

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.