Os desafios do desperdício alimentar estão na base da exposição inovadora que chegou esta semana ao Centro Colombo e que pretende sensibilizar os visitantes para este tema e inspirar mudanças positivas na sociedade. “Comer com Consciência” utiliza, para isso, uma abordagem que concilia uma expressão visual e informativa, onde há espaço também para um quizz e prémios.
A peça central desta mostra é uma torre constituída por vários blocos, que simbolizam recursos naturais consumidos na produção de uma refeição, que culminam num exemplo de um “prato confecionado”, posicionado no topo da estrutura. Junto de cada um deles, encontram-se painéis informativos que revelam estatísticas e números relevantes sobre o desperdício de alimentos, em Portugal e internacionalmente.
No sentido de tornar a experiência ainda mais completa e permitir que os visitantes possam testar o seu conhecimento, é disponibilizado um QR Code que remete para um quizz sobre desperdício alimentar. Dentro desta plataforma, além de responder a questões relacionadas com a área, os participantes são desafiados a propor uma ação diferenciadora para combater o desperdício alimentar e, com isso, concorrer a prémios que distinguem o seu desempenho e incentivam a adesão de práticas sustentáveis.
A exposição promovida pela plataforma Too Good To Go pretende, assim, promover a reflexão sobre a importância de uma abordagem proativa por parte da sociedade no combate a este desafio.