As chamadas comidas de emergência já fazem parte da vida dos norte-americanos há décadas. É comum guardarem água e alimentos para casos de desastres naturais e outras catástrofes em que precisem de ficar isolados durante um longo período. O que acontece é que o conceito se tornou viral sendo já uma tendência nas redes sociais.
Mas o que são comidas do fim do mundo?
Geralmente falamos de alimentos em pó e vendidos dentro de baldes, que supostamente duram mais de 30 anos sem alteração no sabor ou na qualidade. Os produtos são vendidos pela internet, mas também são fáceis de encontrar em prateleiras de supermercados norte-americanos.
A variedade que está à venda é grande. Dentro dos baldes, podem vir diversos tipos de refeições, para pequeno-almoço, almoço e jantar. Até cocktails e sobremesas estão no menu. Também existem as versões unitárias, com pratos como strogonoff, lasanha e massa. Existem ainda opções sem glúten, vegetarianas, com menos açúcar e menos sódio.
A maioria destas comidas estão desidratadas ou em pó. Para confecionar os pratos, a indicação é colocar apenas um pouco de água, sem necessidade de aquecer ou de usar energia elétrica.
Mas há mais alimentos sem ser em pó que podem durar até 30 anos?
O armazenamento correto de alimentos é essencial para garantir a sua durabilidade e evitar desperdícios. Existem diversas técnicas e produtos que podem ser utilizados para preservar as comidas durante um longo período de tempo. Algumas comidas bem conhecidas que podem durar até 30 anos se forem bem armazenadas.
Arroz
Pode ser armazenado por um longo período de tempo, desde que esteja bem protegido da humidade, luz e calor. Para garantir a sua durabilidade por até 30 anos, é recomendado armazená-lo em recipientes hermeticamente fechados e em locais frescos e secos.
Feijão
Deve ser armazenado em recipientes herméticos e em locais frescos e secos. Certifique-se de remover todas as impurezas antes do armazenamento, para evitar a proliferação de insetos.
Massas
É importante escolher massas de boa qualidade e armazená-las em recipientes herméticos, protegidos da humidade e luz. Verifique regularmente o estado das massas armazenadas e mande fora as que apresentarem sinais de deterioração.
Enlatados
Verifique a validade dos enlatados antes de adquiri-los e certifique-se de armazená-los em locais frescos e secos. Evite amassar as latas e verifique se não há sinais de corrosão antes de consumir os alimentos armazenados.
Leite em pó
O leite em pó pode durar até 30 anos se bem armazenado. É recomendado armazená-lo em recipientes herméticos, protegido da humidade e luz. Além disso, é importante verificar a data de validade do produto antes do consumo.
Frutas secas
Elas devem ser armazenadas em recipientes herméticos, protegidas do calor e humidade. Verifique regularmente o estado das frutas secas armazenadas e deite fora aquelas que apresentarem sinais de deterioração.
Sal
Também pode durar muito tempo se armazenado de forma adequada. O sal deve ser armazenado em recipientes herméticos, em local seco e fresco. Certifique-se de manter o sal afastado da humidade, pois a presença de água pode alterar a sua textura e qualidade.