Diz-se que a massa é um alimento que engorda, sobretudo se foi consumida ao jantar. Mas parece que não é bem assim.
Um prato de massa é necessário se for integrado numa alimentação saudável e equilibrada. Por conter carboidratos , fornece energia de longo prazo ao corpo. Também contém fibras, proteínas e vitaminas B. Além disso, é fácil e muito versátil, podendo ser adaptado a todos os tipos de gostos e necessidades.
Os nutricionistas insistem que não há necessidade de ter medo da massa, mas alertam que existem alguns fatores que podem causar aumento de peso: a quantidade consumida, o horário das refeições, a prática ou não de exercício físico , o bom descanso da pessoa, a qualidade do produto ou a forma como é acompanhado.
Portanto, moderação é fundamental. Da mesma forma, pequenas ações podem ser tomadas para transformar a massa num prato muito saudável .
Coma a massa acompanhada de legumes. Evite pão quando come massa para evitar o excesso de carboidratos. Opte por massas de trigo integral, pois as farinhas de cereais são menos refinadas e oferecem uma maior variedade de nutrientes.
Além de tudo isso, os italianos têm um truque para comer massa sem engordar que é totalmente eficaz e endossado por especialistas.
O truque italiano para que a massa não engorde está relacionado com a forma de a cozinhar, principalmente no seu cozimento. Deixam a massa ‘al dente’ , ou seja, está cozida, embora haja uma certa resistência ao ser mordido.
A razão pela qual os italianos comem massa ‘al dente’ é porque, desta forma, o seu índice glicémico é “reduzido” . Isto significa que a taxa à qual o alimento aumenta o açúcar no sangue diminui e, portanto, o risco de diabetes tipo 2 pode ser reduzido.
Benefícios de comer macarrão ‘al dente’
Ajuda a comer mais devagar porque é um alimento que exige mais mastigação. Isso faz com que seja retirada menos quantidade .
Fornece energia extra . A massa ‘al dente’ liberta glicose no sangue de forma muito gradual, sendo uma “grande aliada” para quem pratica desporto.
Facilita a perda de peso . Os cristais de amido da massa ‘al dente’ que não conseguimos digerir não passam para o sangue na forma de glicose, por isso a ingestão calórica é reduzida.
Como preparar macarrão ‘al dente’
A massa ‘al dente’ pode ser preparada facilmente seguindo este passo. Quando a água está a ferver, o alimento é introduzido e, um pouco antes de terminarem os minutos de cozimento indicados na embalagem, é retirado. Em seguida, é colocado sob a torneira com água fria para parar o calor e evitar que continue cozinhando.