<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Costuma usar adoçante? Cuidado, este produto pode aumentar risco de ataque cardíaco e AVC

2 Março 2023
Sandra M. Pinto

Conheça os motivos

O adoçante eritritol pode aumentar o risco de problemas cardíacos, como Acidente Vascular Cerebral (AVC), também conhecido como derrame, e de ataque cardíaco (enfarto). É o que aponta um recente estudo de cientistas do centro médico Cleveland Clinic, nos Estados Unidos.

«Concluímos que o eritritol está associado ao maior risco de Ecam [eventos cardiovasculares adversos maiores] e de trombose», afirmam os autores do estudo, que foi publicado na revista científica Nature Medicine.

Para chegar a esta conclusão, foram analisados dados médicos de mais de 4 mil pessoas que vivem nos Estados Unidos e na Europa.

Importa destacar que o uso diário do adoçante não vai obrigatoriamente causar estas complicações que afetam a saúde do coração. Isso porque o que o estudo demonstrou foi apenas a maior probabilidade.

O adoçante eritritol ou álcool de açúcar é obtido através da fermentação do milho e é quase tão doce quanto o açúcar refinado — tem cerca de 70% da doçura.

Segundo os autores do estudo, um dos problemas associados ao uso do eritritol é que o adoçante é pouco metabolizado pelo organismo. Dessa forma, o composto que entra juntamente com os alimentos ou bebidas se mantém quase intacto na corrente sanguínea e é eliminado apenas pela urina. O acúmulo da substância no sangue é o fator preocupante.

Para o cientista Stanley Hazen, um dos autores do estudo, são necessárias mais pesquisas sobre os efeitos do adoçante a longo prazo no organismo. «Precisamos de garantir que os alimentos que ingerimos não sejam colaboradores ocultos [para doenças cardiovasculares», acrescenta em comunicado.

 

Mais Recentes

Clima extremo faz portugueses repensarem férias: reservas flexíveis e ‘coolcations’ ganham força

há 30 minutos

Estudo: Alterações climáticas vão reduzir produção das principais culturas globais até 2100

há 46 minutos

Eletricidade: cavernas de sal podem tornar-se super baterias subterrâneas (e a Alemanha está entusiasmada)

há 1 hora

Escaldões: por que o after sun pode não ser a melhor solução e o que deve usar para aliviar a pele

há 2 horas

Aldeia sérvia reivindica ser o berço do primeiro vampiro do mundo

há 2 horas

Porque está a Terra a girar mais depressa? Cientistas estão intrigados com os dias mais curtos deste verão

há 3 horas

Transformar plástico em paracetamol? Cientistas criam medicamento a partir de garrafas PET

há 3 horas

Borboletas que bebem lágrimas? A estranha amizade entre tartarugas e insetos na Amazónia

há 4 horas

Há 100 milhões de anos, era este o animal que dominava os oceanos em todo o mundo

há 4 horas

E se o tempo tiver três dimensões? Nova teoria propõe modelo radical que pode unificar toda a física

há 5 horas

Construir casas na Lua, com materiais da Lua: o novo desafio da NASA

há 5 horas

Flexibilidade: O que significa se não conseguir tocar nos dedos dos pés?

há 5 horas

Quer viver até aos 100 anos? Cinco conselhos surpreendentes de quem já lá chegou

há 5 horas

Fungo da “maldição de Tutankhamon”, afinal, pode vir a ser um promissor medicamento anticancerígeno

há 6 horas

O que (não) comer e beber durante uma onda de calor

há 6 horas

Gosta de tâmaras? Fique a conhecer os benefícios deste superalimento

há 7 horas

Café logo ao acordar? Saiba quando deve mesmo tomar a sua primeira chávena para despertar com energia

há 8 horas

Colesterol elevado? Evite estes 10 erros depois dos 50 anos

há 20 horas

Açúcar escondido acelera o envelhecimento e está em mais alimentos do que imagina

há 21 horas

Maior consumo de alimentos processados “pode estar a contribuir para o aumento das alergias alimentares”

há 22 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.