Partilhar

Covid-19: vitamina D pode contribuir para a redução do risco

Ter níveis considerados saudáveis de vitamina D no organismo pode ser um fator importante para a redução do risco de contrair o novo coronavírus. A conclusão é de um estudo recente da Universidade de Medicina de Chicago, nos Estados Unidos da América.

8 Outubro 2020
Forever Young

Os cientistas apontam para uma possível relação entre os baixos níveis de vitamina D no sangue e o risco acrescido de contágio e, consequentemente, o desenvolvimento da Covid-19. Neste estudo, que incluiu 489 participantes, os investigadores chegaram à conclusão de que as pessoas com deficiência em vitamina D tinham praticamente o dobro das probabilidades de desenvolver Covid-19, quando comparando com aquelas que registavam níveis normais e saudáveis deste nutriente no organismo.

 

Uma fonte segura

Tal como referem os investigadores responsáveis pelo estudo, estes novos dados descobertos acerca da vitamina D e do seu importante papel no atual contexto de pandemia têm um enorme significado, quer seja a nível local, quer seja a nível nacional ou global.

A vitamina D é, simultaneamente, segura e barata, podendo ser tomada em forma de suplemento, em doses relativamente altas. Desta forma, não só é possível compensar eventuais falhas no regime alimentar, como também compensar a falta de exposição solar, que é a principal forma de síntese de vitamina D.

 

Importante contributo para o sistema imunitário

São vários, e essenciais, os papéis que a vitamina D desempenha no organismo. Praticamente todas as células de todos os tecidos, da cabeça aos pés, são dotadas de recetores deste nutriente, o que dá uma perspetiva mais clara da sua importância e omnipresença na saúde humana.

No que diz respeito à Covid-19 e a outras doenças infeciosas, a vitamina D atua ao nível da regulação da defesa imunitária, impedindo que o sistema imunitário reaja exageradamente e, assim, se desequilibre, causando a destruição generalizada de tecido no trato respiratório.

 

Benefícios da vitamina D

Geralmente, associa-se a vitamina D à saúde óssea, sendo, por exemplo, o raquitismo uma malformação óssea causada pela deficiência severa deste nutriente, associada a zonas com escassa luz solar. No entanto, investigações recentes têm vindo a revelar um conjunto de propriedades bastante mais abrangente, que se relaciona, direta ou indiretamente, com a vitamina D.

 

  • A vitamina D é necessária a uma função muscular normal. A sua suplementação tem contribuído, até, nas populações mais idosas, para a prevenção de quedas, mau equilíbrio e perda de força muscular.
  • A vitamina D contribui para o controlo do sistema imunitário, dando, ainda, suporte ao cérebro e ao sistema nervoso.
  • A vitamina D regula os níveis de insulina e contribui para a gestão da diabetes.
  • A vitamina D desempenha um importante papel na função pulmonar e na saúde cardiovascular.
  • A vitamina D está envolvida na expressão de alguns genes, que estão, eles próprios, envolvidos no desenvolvimento de cancro.

 

Ainda que a melhor fonte de vitamina D seja a exposição à luz solar, é importante que a mesma seja feita de forma cautelosa, evitando queimaduras. Como tal, deve sempre aplicar-se creme protetor nos casos de exposição prolongada.

Alguns alimentos, como peixes gordos, nozes e margarina, são boas fontes de vitamina D. Além disso, um suplemento alimentar pode revelar ser também bastante útil, especialmente se tiver na sua composição vitamina D3, a forma biologicamente ativa. O preferível é sempre fazer a toma do suplemento em forma de cápsulas oleosas, o que resulta numa maior absorção.

 

 

Fonte:

JAMA Network Open, 2020;3(9):e2019722

doi:10.1001/jamanetworkopen.2020.19722

“Association of Vitamin D Status and Other Clinical Characteristics With COVID-19 Test Results”

 

 

Mais Recentes

6 em cada 10 donos têm dificuldades em encontrar alojamentos que aceitem animais de estimação

há 3 horas

Se lhe apetece celebrar a Páscoa de forma diferente este brunch pode bem ser uma opção

há 4 horas

Opinião: «Dia Mundial do Fígado: um apelo à prevenção e consciencialização»,

há 5 horas

Brunch no Boshq disponível desde 17 euros

há 6 horas

Brunch especial do dia da Mãe é no Lisbon Marriott

há 7 horas

Celebre o Dia da Mãe com carinho e muitos mimos

há 8 horas

Páscoa à mesa: restaurantes celebram a data com propostas de excelência

há 9 horas

Este café é um tributo à força e determinação das mulheres

há 10 horas

5 destroços que todos os entusiastas do mergulho devem explorar

há 1 dia

Bensaude Hotels celebra 90 anos com foco na expansão

há 1 dia

O Boticário Gardénia Shop: uma experiência exclusiva para viver no Colombo

há 1 dia

Já pode pagar bilhetes de avião a prestações: saiba o que fazer

há 1 dia

Instituto de Socorros a Náufragos: ​operação arranca mais cedo para garantir segurança balnear na Páscoa

há 1 dia

Coliseu Porto Ageas celebra a Liberdade com JP Simões a cantar José Mário Branco

há 1 dia

Provas de vinhos, paisagens únicas e contacto com a natureza: propostas para fugir à rotina

há 1 dia

Óbito: Morreu o cantor Nuno Guerreiro

há 2 dias

Planta da prosperidade: venha conhecê-la e saber como a usar

há 2 dias

Óbito: Morreu Roberto Carlos (não o verdadeiro, mas o seu sócia)

há 2 dias

Hiperglicemia: conheça a condição que levou à morte da atriz Michelle Trachtenberg

há 2 dias

Se tinha planos para ir à praia esta Páscoa esqueça: chuva e frio vão marcar presença nesta época festiva

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.