Investigadores da Universidade Texas A&M garantem que a curcumina, uma substância química natural encontrada na raiz de uma planta chamada açafrão (Curcuma longa), pode ajudar a reverter o curso da resistência antimicrobiana (RAM).
Resistência antimicrobiana descreve a capacidade de cepas bacterianas de combater ou escapar de antibióticos (ou medicamentos específicos) destinados a matá-las. Constitui um desafio hoje e vai continuar a ser durante muitos anos.
De acordo com um artigo publicado no The Lancet no final do ano passado, os cientistas previram um aumento nas mortes por resistência antimicrobiana de 1,14 milhão em 2021 para 1,91 milhão em 2050 anualmente. Se não forem implementadas políticas, as mortes globais por resistência antimicrobiana poderão aumentar para 39 milhões entre 2025 e 2050.
Ao adicionar curcumina às bactérias e ativá-las com luz através do processo de inativação fotodinâmica, os investigadores desencadearam reações prejudiciais que mataram os microrganismos e reduziram a frequência de cepas bacterianas resistentes a antibióticos.
Testes com a Staphylococcus aureus revelaram que essa técnica restaurou com eficiência a eficácia dos antibióticos tradicionais. A exposição repetida à luz permitiu uma dosagem mais direcionada de antibióticos, o que melhorou a previsibilidade e a eficácia da terapia.
O estudo refere o uso potencial de inativação fotodinâmica à base de curcumina como uma técnica económica para otimizar terapias com antibióticos, particularmente para cepas de super bactérias resistentes, como as que causam pneumonia. Essa técnica reduz a resistência e aumenta a potência dos antibióticos ao reduzir a diversidade bacteriana.
Os cientistas destacam o potencial para uma ampla aplicação, desde a redução de custos com saúde até ao combate à resistência a antibióticos na medicina militar.