Os iogurtes contêm bactérias vivas que fazem bem ao sistema digestivo, como os Lactobacillus bulgaricus e os Streptococcus thermophilus.
Já os iogurtes com probióticos apresentam uma cultura de bactérias ligeiramente diferente, destinada a restabelecer o equilíbrio natural da flora intestinal.
Pesquisas mostram que, se o intestino contiver um número suficiente de bactérias que fazem bem ao organismo, pode haver melhoria em problemas como candidíase, diarreia e flatulência.
O iogurte contém:
Cálcio
Mineral muito importante para a saúde dos ossos e vital para todas as pessoas de todas as idades. A ingestão inadequada de cálcio pode resultar em osteoporose, ou seja, redução da massa óssea.
Fósforo
Fundamental na formação dos ossos e dos dentes, fortalece os músculos e ajuda a atividade metabólica.
Lisina
Alguns estudos preliminares sugerem que os alimentos ricos em aminoácidos – como ovos, queijo e leite – podem ajudar a reduzir a intensidade do herpes labial.
Potássio
Mineral associado à redução da pressão arterial e dos riscos de AVC (derrame cerebral).
Probióticos
São bactérias benéficas encontradas em iogurtes com cultura ativa e leite com lactobacilos. Ajudam a melhorar a função imunológica e a evitar e controlar infeções por leveduras.
Riboflavina
Vitamina do complexo B que liberta energia, mantém as hemácias saudáveis.
Vitamina D
Alguns tipos de leite são enriquecidos com vitamina D, que melhora a absorção do cálcio, ajudando a evitar a osteoporose e fraturas dos ossos.
Tipos de iogurte
Com baixo teor de gordura
Feito com leite desnatado, existe nas versões consistente ou rala e é um ótimo ingrediente para pratos frios e quentes.
Com leite integral
Cremoso e mais gorduroso, constitui uma alternativa com menor teor de gordura para o creme de leite em vários pratos, conferindo um sabor forte delicioso.
Iogurte grego
É tradicionalmente feito do leite integral de ovelha, mas também há versões à base de leite de vaca.
Feito com leite de cabra
Cada vez mais comum nos supermercados, apresenta um sabor suave. É uma opção viável para quem não pode consumir produtos à base de leite de vaca.
Feito com leite de ovelha
Tem um sabor mais pronunciado e é cada vez mais facilmente encontrado nos supermercados.