As mudanças repentinas são responsáveis pelo o corpo nunca se adaptar totalmente às alterações climáticas, tornando-o mais vulnerável a infeções e vírus.
Ter defesas fortes é fundamental para combater doenças e para se sentir bem ao longo do dia.
É verdade que há pessoas mais propensas a adoecer, no entanto, investigadores da revista Food Science & Nutrition demonstraram o papel crucial que certos alimentos desempenham no fortalecimento do sistema imunitário.
Fruta
Frutas cítricas como laranja e limão são ricas em vitamina C , um antioxidante que promove a formação de linfócitos, fortalece as barreiras epiteliais do corpo e reage a radicais que podem danificar o sistema imunológico. Além disso, as frutas cítricas possuem compostos benéficos que incluem selénio, fibra alimentar, ácido fólico e flavonoides, que são agentes antioxidantes e anti-inflamatórios. Outras frutas benéficas e ricas em vitamina C são o mamão , o kiwi e a romã , todas favoráveis no fortalecimento do sistema imunológico.
Brócolos
Este vegetal é especialmente rico em fibras e possui uma série de antioxidantes, além de vitaminas A, C e E, fitoquímicos como polifenóis, minerais e vitaminas.
Gengibre
O gengibre promove a digestão e melhora o apetite, o que é benéfico para o sistema imunológico contra doenças infeciosas .
O alho tem sido usado como remédio popular na medicina desde a antiguidade, graças a todos os seus compostos benéficos, como propriedades imunoestimulantes.
Este alimento contém componentes bioativos que lhe conferem propriedades antioxidantes, antibacterianas, antivirais, anticancerígenas ou anti-inflamatórias.
Os investigadores descobriram que seu ingrediente ativo, a curcumina, ajuda a reduzir lesões musculares induzidas pelo exercício. Além disso, outros estudos realizados em animais detetaram que esse mesmo pigmento aumenta a imunidade e possui propriedades antivirais.
Uma característica importante dos alimentos de origem animal como carnes , peixes , laticínios ou ovos é que contêm proteínas de alta qualidade, aminoácidos essenciais e micronutrientes, além de serem de fácil digestão. No leite podemos encontrar a prolactina, hormona que promove a movimentação de linfócitos e timócitos, além de imunoglobulinas e proteínas séricas, que estimulam a síntese de anticorpos.
Apesar das semelhanças com o leite, este produto contém menos lactose, mas mais ácido láctico, peptídeos, galactose, ácidos goros livres e aminoácidos livres do que o leite.
As amêndoas são uma rica fonte de vitamina E, essencial (juntamente com a vitamina C) para manter um sistema imunológico forte. O primeiro deles desempenha um papel crucial no apoio à função imunológica saudável