Partilhar

Diga adeus às bactérias do esfregão da cozinha: esta é a frequência com que o deve (mesmo) lavar

É especialmente importante manter este utensílio limpo de micro-organismos para que cumpra perfeitamente a sua função e não se estrague.

5 Setembro 2024
Sandra M. Pinto

De acordo com um estudo da Sociedade Americana de Microbiologia de 2020, microrganismos como Salmonella , E. coli e Staphylococcus aureus podem sobreviver até 16 dias na superfície de uma esponja.

Além disso, estes utensílios também são propensos ao acumular de mofo, fermento e patógenos alimentares, ressaltando a importância da limpeza e substituição adequadas.

A estrutura porosa dos esfregões, concebidos para absorver água e restos de alimentos, facilita a proliferação de bactérias. Tomar medidas eficazes para limpar estes utensílios é crucial para evitar a propagação de germes em casa.

Especialistas em limpeza recomendam o uso de vinagre branco , uma opção eficaz e ecológica. Basta deixar o esfregão de molho durante cinco minutos, uma vez por semana, sem precisar diluir o vinagre. Depois, deve ser enxaguado e deixar secar ao ar livre, o que pode reduzir significativamente a carga bacteriana.

Outra alternativa é usar lixivia. Para desinfetar a esponja é recomendável misturar 3/4 chávena de lixivia num litro de água. De seguida, molhe o esfregão durante cinco minutos, torça-o e deixe-o secar ao ar. Este procedimento é eficaz na eliminação de micro-organismos indesejados . Para quem prefere uma opção ainda mais simples, água a ferver pode ser a resposta. Ferver um copo de água numa panela e mergulhar o esfregão durante sete minutos é uma forma eficaz de eliminar grande parte das bactérias. Depois de removido, deve-se deixar arrefecer e espremer 0o excesso de água.

Embora limpar os esfregões uma vez por semana possa ser suficiente para reduzir a carga bacteriana, a maioria dos especialistas recomenda substituí-los pelo menos uma vez por mês. O ideal seria fazê-lo a cada duas ou três semanas, ou assim que for detetado um odor desagradável.

Mais Recentes

Uma explosão de sabores surpreendentes, numa ode à época mais fria do ano: é assim o menu do Po Tat

há 9 horas

Contrabando chega ao Saldanha e está pronto para surpreender

há 10 horas

Nada de stress: jogos, receitas e outras dicas para entreter as crianças nas férias de Natal

há 11 horas

A Melhor Companhia Aérea na Europa fala português, pela 14.ª vez consecutiva

há 12 horas

InterContinental Lisbon promete um Natal encantado e um Réveillon requintado

há 13 horas

Hugo Boss abre primeira loja outlet HUGO em Portugal e oferece descontos

há 14 horas

Fertagus aumenta oferta de comboios para Setúbal

há 15 horas

Restaurante Astória celebra o Natal com weekend brunch temático e um calendário do advento

há 16 horas

Chaparro Alentejano junta a tradição e a partilha à mesa nesta época natalícia

há 1 dia

Programas de Natal em Cascais prometem animação para toda a família

há 1 dia

A loucura chegou ao Lidl: já está à venda a coleção de roupa natalícia (desde 1,99 euros)

há 1 dia

Primadonna celebra o Natal e o Réveillon com elegância e tradição

há 1 dia

Caminhada nórdica: descubra a modalidade que ajuda (e muito) a gastar calorias

há 1 dia

Não atinge só o couro cabeludo: como surge e de que maneira se trata a caspa nas sobrancelhas

há 1 dia

Elon Musk desiste dos carros e “abandona” a Tesla: bilionário lança cavalo robot

há 1 dia

De acordo com a numerologia, a sua data de nascimento pode indicar quantos anos vai viver

há 1 dia

Anemia de Fanconi: doença rara que causa predisposição para o cancro

há 2 dias

Hotel oferece banhos de petróleo aos hóspedes: «Combate mais de 70 doenças», é a justificação

há 2 dias

Titanic: uma mão cheia de coincidências que contribuíram para o acidente

há 2 dias

Quer viver mais (e melhor)? Caminhe mais depressa

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.