<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Do botulismo à síndrome de Guillain-Barré: mantenha uma boa higiene na sua cozinha e não cometa (nunca) estes erros

Especialista alerta para o que não se deve fazer na cozinha de modo a manter uma vida mais saudável e sem doenças.

As consequências de não manter uma boa higiene na cozinha podem ser fatais. Mas como evitar doenças como a salmonela ou o botulismo? O mais importante é manter uma correta segurança alimentar, a qual é responsável por garantir que os alimentos não se tornem num risco para a saúde.

Os especialistas garantem que os casos poderiam ser reduzidos se a população mudasse de atitude. De acordo com eles, os alimentos não chegam até nós envenenados, mas podem conter por si só microrganismos patogénicos. Muitos deles não devem ser consumidos crus porque bactérias, vírus ou fungos estão presentes neles de uma forma natural. Para os cientistas, é precisamente isto que todos temos de ter em mente.

Um dos erros mais comuns é a forma como utilizamos os utensílios de madeira, uma vez que absorvem facilmente o sumo dos alimentos e são “criadores” de alguns patógenos. Em relação às sobras de alimentos e à forma como são armazenadas, importa alertar para alguns dos erros mais comuns que são praticados: por exemplo, os alimentos devem ir para o frigorifico o mais depressa possível, basta que arrefeçam um pouco.

Um dos erros mais perigosos passa por lavar os ovos antes de cozinhá-los ou parti-los na bancada, porque a salmonela pode contaminar as cascas dos ovos – que são muito porosas – quando as aves os depositam ou quando entram em contato com excrementos. A salmonelose pode ser leve no adulto saudável médio, mas numa criança, um idoso ou uma pessoa imunossuprimida pessoa pode ser fatal. Tudo depende do contexto dessa pessoa: o que para muitos é uma intoxicação, que simplesmente faz passar duas noites na casa de banho e ficar com uma dor de barriga, para outros pode ficar muito complicado.

Já a síndrome de Guillain-Barré, é um distúrbio em que o sistema imunológico danifica os neurónios causando fraqueza muscular e, nos casos mais graves, paralisia. A causa da doença é a Campylobacter, uma bactéria presente nas galinhas; daí a importância de cozinhá-la bem.

Outro exemplo é o botulismo, produzido pela bactéria Clostridium botulinum.Esta é uma doença grave, mas rara. Para a evitar é importante estar atento aos alimentos embalados e seguir as instruções de conservação presentes no rótulo. A toxina botulínica, neurotoxina produzida pelo Clostridium botulinum, é a mesma que é utilizada de forma controlada na medicina estética. Relaxa a pele e elimina rugas, mas imagine sem controle impede a respiração.

Convém sempre insistir na importância de lavar as mãos antes de manusear os alimentos e depois de ir à casa de banho. É importante que essa limpeza seja feita com sabão, uma vez que só a água não elimina as bactérias existentes nas fezes, nos cabelos, na pele ou na urina, e com elas podemos contaminar os alimentos.

Mais Recentes

Impressão digital com 43 mil anos descoberta em Espanha desafia tudo o que sabíamos sobre os Neandertais

há 35 minutos

Princess apresenta o seu programa de verão 2027 na Europa com mais de 200 cruzeiros

há 18 horas

Com estes truques milagrosos esqueça a idade: se tem 50 parece que tem 40 anos

há 19 horas

há 20 horas

Esta agora: árvores podem dar sinais de que um vulcão está prestes a entrar em erupção

há 21 horas

Encontradas tatuagens faciais em múmia andina com 800 anos

há 24 horas

«Bebidas açucaradas são piores para a diabetes do que os bolos», revela estudo

há 1 dia

Parceria aérea liga economia indiana em rápido crescimento à América do Norte e à Europa

há 2 dias

União Europeia aprova atrasos maiores – até 6 horas – e menos indemnizações para os passageiros aéreos

há 2 dias

Cancro do pulmão: avanço no tratamento vem do fundo do oceano

há 2 dias

Nem um minuto a mais: este é o tempo que pode manter a carne fresca no frigorifico

há 2 dias

Lentes de contato: todo o cuidado é pouco, pois há riscos escondidos

há 2 dias

O alerta vem dos especialistas: «estas manicuras da moda causam unhas podres, fungos e infeções»

há 2 dias

Descobre no jardim de casa um tesouro de mais de 26 mil euros: entrega-o e recebe recompensa “ridícula”

há 2 dias

Opinião: «A gordura do lipedema não responde a dieta ou exercício físico», Sofia Carvalho, cirurgiã Plástica e Estética

há 2 dias

Nunca mais diga esta frase aos seus netos: «está a “pedir” que eles mintam», garante especialista

há 2 dias

Dieta: está difícil de atingir os seus objetivos? Conheça o que pode estar a correr mal e corrija

há 2 dias

Corrida: 5 erros que comprometem os resultados e causam lesões. Evite-os

há 2 dias

Maquilhagem perfeita: alcance o sonho de todas as mulheres pondo em prática estas 7 dicas

há 2 dias

Eutanásia: o que diz a lei portuguesa e como é o procedimento

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.