Cada vez mais pessoas não hesitam em integrar um estilo de vida e uma alimentação mais saudáveis na sua vida quotidiana , a fim de melhorar a sua saúde ano após ano.
No entanto, há aspetos que continuam a falhar. Embora a busca pela dieta perfeita pareça ser seguida por quase todas as pessoas, outros fatores como o afastamento da comida, o descanso ou mesmo a solidão recebem menos valor.
Esta é a teoria apresentada por Ana María Cuervo, bióloga celular espanhola, especialista na biologia molecular do envelhecimento. A especialista confessou que para envelhecer com saúde é importante deixar de petiscar entre as refeições, dormir mais e priorizar companhia na velhice.
A especialista explica que uma alimentação com refeições espaçadas no tempo, evitando lanches entre as refeições, é um dos fatores que contribui significativamente para um envelhecimento mais saudável.
Ana María Cuervo recomenda fazer duas refeições por dia : A ideia para melhorar a autofagia e retardar o envelhecimento seria comer duas vezes ao dia. Às oito e às 16 horas. Cada um pode organizar de forma diferente, mas por exemplo, saltar o pequeno-almoço, comer à uma da tarde e depois jantar às nove é algo fácil de implementar”, explica a especialista ao La Vanguardia .
Ana María Cuervo destaca o descanso , ao qual “não damos valor”. As horas de sono são o momento em que “o corpo se restaura todos os dias e encurtamos cada vez mais o tempo”. Dessa forma, priorizar esse hábito pode ajudar a prevenir o envelhecimento precoce e melhorar a qualidade de vida geral.
Um último fator para um envelhecimento saudável, segundo Cuervo, são as interações sociais, “algo extremamente importante”, mas ao qual os cientistas não prestam a devida atenção.
Um último estudo publicado na revista Jama Neurology afirma que a solidão indesejada aumenta em 37% a probabilidade de sofrer de Parkinson . Além disso, uma investigação da revista PLOS ONE determina que o sentimento subjetivo de solidão e a falta de apoio social influenciam o desenvolvimento da demência.