No entanto, uma recente investigação sobre os benefícios para a saúde da dieta atlântica faz com que esta última ganhe maior destaque.
De entre os benefícios da dieta mediterrânea temos redução da inflamação, envelhecimento saudável do cérebro e muito mais. Mas a dieta atlântica oferece as suas próprias vantagens , de acordo com um estudo realizado pela equipa do Centro de Investigação Transdisciplinar em Tecnologias Ambientais (CRETUS) da Universidade de Santiago de Compostela.
Esse tipo de dieta oferece uma melhor saúde intestinal e reduz significativamente a incidência da síndrome metabólica. Esta é a combinação de hipertensão, níveis elevados de gordura no sangue, obesidade e níveis elevados de açúcar no sangue, que pode causar doenças cardíacas, acidente vascular cerebral e diabetes tipo 2, como mostra o estudo espanhol publicado na JAMA Network .
Tal como a maioria das dietas tradicionais, esta caracteriza-se por um elevado consumo de alimentos frescos, sazonais e de origem local. Isto inclui um consumo elevado de frutas e legumes, legumes, batatas, cereais, sobretudo grãos integrais, de preferência sob a forma de pão, frutos secos, sobretudo castanhas, peixe, marisco e lacticínios.
O consumo de carne é moderado e muitas vezes faz parte de pratos que incluem diferentes tipos de carne e vegetais, assim como o consumo de ovos.
Menor risco de enfarte do miocárdio
A Dieta Atlântica do Sul da Europa (SEAD) é o padrão alimentar tradicional do noroeste de Espanha e do norte de Portugal , mas pode assemelhar-se ao dos países da Europa Central, Oriental e Ocidental. Os seus benefícios também são observados na melhoria do risco de ataque cardíaco.
Descobriu-se que a SEAD está associada a um menor risco de enfarte do miocárdio e de mortalidade em idosos, mas não está claro se esta associação também existe noutras populações europeias e se é semelhante à encontrada nos seus países de origem, revela. uma publicação no European Journal of Preventive Cardiology .