Com uma variedade tão grande disponível nas prateleiras, é fácil perder -se no meio de tantas opções.
Atenção à origem
O local de origem do azeite é essencial para determinar a sua qualidade e sabor. Um rótulo que diz “produto de” pode ser enganador.
Azeitonas de diferentes qualidades podem ser misturadas e engarrafadas sob um rótulo que parece autêntico. Prefira azeites que especifiquem a região de origem, obtendo um produto de qualidade superior.
Escolha a embalagem correta
O azeite não é amigo do sol nem do calor. Caso não o guarde da maneira certa, diga deus à qualidade! Prefira os produtos selados em embalagens de cor escura, pois servem de escudo contra a luz. Quando armazenar, escolha um canto fresco e longe dos raios solares.
Fuja dos rótulos enganadores
Termos como “light”, “puro” ou “refinado” podem parecer atraentes, mas na realidade, indicam um produto de qualidade inferior. Estes azeites são frequentemente processados e misturados com outros óleos, perdendo as suas características naturais e benéficas. Opte sempre por azeites com sabor marcante e autêntico.
Verifique a data de validade
Ao contrário de alguns produtos que melhoram com o tempo, o consumo do azeite deve acontecer enquanto ele está fresco. Depois de abrir a garrafa, o ideal é utilizá-lo durante um mês. Verifique sempre a data de validade ou de prensagem – consuma o azeite num ano após a sua produção para garantir seu sabor e qualidade.
5. Prefira extravirgem e prensado a frio
O azeite extravirgem é sinónimo de qualidade e pureza. Este tipo de azeite passa por um processo de extração a frio, mantendo todas as suas propriedades nutricionais e organolépticas. Evite azeites que passaram por processos de aquecimento ou refino, que comprometem as suas características naturais.