Partilhar

Esta é a verdadeira razão por que devemos lavar o arroz

São muitas as opiniões sobre este tema, mas este é o verdadeiro motivo.

28 Fevereiro 2024
Sandra M. Pinto

Lavar ou não o arroz, quem tem razão?

De acordo com o Science Alert que cita especialistas, a pré-lavagem do arroz reduz a quantidade de amido proveniente dos grãos. Por isso é que a água fica turva. Estudos demonstraram que o amido livre (amilose) presente na superfície do grão de arroz é produzido através do processo de moagem. A lavagem, regra geral, é recomendada quando se vão cozinhar pratos onde se pretende que o arroz fique mais solto.

Um estudo recente comparou o efeito da lavagem na dureza ou pegajosidade de três tipos diferentes de arroz (glutinoso, jasmim e grão médio).

Para tal foram realizados três testes: não foram lavados, foram lavados três vezes com água ou foram lavados até dez vezes.

Ao contrário do que os chefs defende, este estudo mostrou que o processo de lavagem não teve efeito na viscosidade (ou dureza) do arroz. Tal acontece porque a viscosidade não se deve ao amido superficial (amilose), mas sim a um amido diferente chamado amilopectina.

Assim, é a variedade de arroz, e não a sua lavagem, que é crítica para a viscosidade.

Com a utilização intensiva de plásticos na cadeia de abastecimento alimentar, foram encontrados microplásticos nos alimentos, incluindo no arroz. Tradicionalmente, o arroz era lavado para remover poeira, insetos, pedaços de casca, etc.

Foi demonstrado que o processo de lavagem enxágua até 20% dos plásticos do arroz cruO acima referido estudo descobriu que, independentemente da embalagem (sacos de plástico ou papel) em que se compra o arroz, o nível de microplásticos é o mesmo.

Os investigadores também mostraram que o teor de plástico no arroz instantâneo era quatro vezes maior do que no arroz cru. Se enxaguar previamente o arroz instantâneo, poderá reduzir os plásticos em 40%.

Mas há mais…

O arroz também é conhecido por conter níveis relativamente elevados de arsênico. Foi demonstrado que lavar o arroz remove cerca de 90% do arsênico bio acessível, mas que também remove uma série de outros nutrientes importantes para a saúde, incluindo cobre, ferro, zinco e vanádio.

Lavar o arroz previne bactérias? Não.

Lavar o arroz não afetará o conteúdo bacteriano do arroz cozido, pois as altas temperaturas da cozedura matarão qualquer bactéria presente. O que é mais preocupante acontece quando se armazena arroz cozido ou arroz lavado à temperatura ambiente.

Evite manter o arroz lavado ou cozido à temperatura ambiente por muito tempo Se o arroz molhado ou cozido for mantido à temperatura ambiente, isso pode ativar esporos bacterianos que começam a crescer.

Essas bactérias produzem toxinas que não podem ser inativadas pelo cozimento ou reaquecimento, r que podem causar doenças gastrointestinais graves.

Mais Recentes

Óbito : Morreu a actriz sul coreana Kim Sae-ron

há 8 horas

Descubra os melhores presentes sexuais para cada signo: não vale a pena corar

há 10 horas

Sabe quais são as partes do corpo do homem que mais atraem as mulheres?

há 12 horas

Quer fortalecer a sua relação? Então, não fuja e faça já estas perguntas

há 13 horas

Infarmed suspende a comercialização e retira do mercado nacional todos os lotes deste produto: saiba qual

há 14 horas

Nunca, mas nunca mesmo, diga isto aos seus netos

há 14 horas

Um dos snaks mais apreciados em Portugal vem da planta mais venenosa do mundo: há dúvidas sobre o seu consumo

há 14 horas

Tem dúvidas sobre quando deve regar as suas plantas? Descubra um truque infalível e resolva a situação

há 14 horas

Ninguém os aguenta: conheça os signos mais insuportáveis e descubra se o seu está na lista

há 15 horas

Óbito: Morreu monsenhor Weber Machado

há 16 horas

Está preparada? A revolução na cozinha chegou: está aí a Nova Bimby TM7

há 16 horas

Revelada data e hora para o funeral de Pinto da Costa

há 17 horas

Presidente da Câmara do Porto decreta luto municipal na segunda-feira devido à morte de Pinto da Costa

há 17 horas

Residentes em zonas raianas procuram cada vez mais serviços médicos em Espanha

há 17 horas

Bernardino Silva, o médico que há 40 anos criou raízes em Alvaiázere

há 17 horas

Anorexia: psiquiatra alerta para aumento de casos em todas as idades

há 17 horas

Quer uma Fritadeira de Ar Quente? Esta do Pingo Doce está com 55% de desconto

há 19 horas

Tem mais de 65 anos? Cuidado, saiba que está entre os que mais partilham noticias falsas no Facebook

há 20 horas

Sabia que dormir demais pode aumentar o risco de demência?

há 1 dia

Óbito: Morreu Pinto da Costa

há 1 dia

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.