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Estas ervas crescem em jardins e florestas: são pisadas por quem não as conhece e, ainda assim, valem uma fortuna

24 Maio 2024
Sandra M. Pinto

Geralmente essa planta é pisada por quem não a identifica, pois é confundida com erva daninha

O lúpulo é uma planta é a base de excelentes e maravilhosas cervejas e que cresce no campo. Esta planta, cujo tesouro gastronómico é a flor, tem também nos seus brotos tenros um grande potencial gastronómico muito apreciado na Bélgica e na Alemanha sob o nome de “trufa do norte”.

O lúpulo selvagem é muitas vezes subestimado por ser em grande parte desconhecido. E, pior ainda, muitas vezes é pisado por quem nem sequer o identifica, pois é confundido com erva daninha. Porém, esta erva que cresce espontaneamente na natureza é uma delícia com sabor levemente amargo e notas que lembram nozes. Fica ainda melhor frito em manteiga.

Para surpresa de muitos, embora este ingrediente seja encontrado no campo, é um alimento caro e de luxo e só se encontra nas mesas mais nobres devido ao seu altíssimo preço por quilo.

O lúpulo, o preço é de 1000 euros por 1 kg da erva. O mais difícil é encontrá-la: embora possa parecer paradoxal florescer nos jardins e ser tão rara, os seus botões estão escondidos e camuflados entre tons verdes e brancos.

Cada broto pesa aproximadamente um grama e apenas os 3 centímetros superiores são comestíveis, pois o restante da planta é muito fibroso e é descartado. Além disso, fora da natureza selvagem existem muito poucos produtores que se dedicam ao seu cultivo, centrados nas regiões da Alsácia na França, da Baviera na Alemanha e da Bélgica.

 

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