Faça uma lista de compras
Antes de fazer as compras, planeie as refeições da semana e a partir daí elabore uma lista de compras apenas com alimentos e itens necessários.
Antes de sair de casa se certifique do que realmente precisa de comprar. A compra em excesso de comida é desnecessária, e em muitos dos casos, refletir-se-á no desperdício do produto.
Faça compras com mais frequência
Vá mais vezes ao mercado e compre menos produtos.
Aproveite parte dos alimentos que por norma são postas de parte
É bastante comum descartarmos cascas, talos e outras partes das frutas e vegetais na hora da preparação. Mas ao contrário do que se julga, essas partes são as mais nutritivas, ricas em vitaminas.
Guarde os alimentos da forma correta e congele as sobras
Antes de guardar no frigorifico alimentos frescos como frutas, legumes e verduras é importante realizar a sua higienização correta. Armazene em potes herméticos bem vedados para evitar que o alimento se estrague com a proliferação de bactérias.
Tenha atenção à validade dos produtos
Ter controle na validade dos produtos é a garantia de utilizá-los dentro da sua vida útil, evitando casos de intoxicação alimentar .
Verifique a validade do item no momento da compra e deixe os produtos que vencem primeiro à frente, de modo a que o alimento seja consumido antes de terminar o período validade.