<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Este alimento pode acabar com o hálito a alho, revela estudo

Closeup of Garlic bulbs on wooden table with garlics blur background.A set of fresh garlic on the chest wooden background.
17 Abril 2024
Sandra M. Pinto

Os cientistas chegaram a essa conclusão após realizarem testes de laboratório

Um estudo publicado na revista Molecules sugere uma alternativa para deixar de ter mau hálito quando come alho.

Os investigadores Manpreet Kaur e Sheryl Barringer, do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Ohio, nos Estados Unidos, descobriram que a solução pode estar no iogurte natural.

Os cientistas chegaram a essa conclusão após realizarem testes de laboratório com alho cru e frito, submetendo os alimentos a vários tratamentos e medições.

Primeiro, os dentes de alho foram descascados manualmente e, depois, cortados com uma faca em fatias de aproximadamente 1 mm de espessura. Foram colocadas quantidades iguais de alho cru em garrafas de vidro e confirmou-se que um conjunto de voláteis à base de enxofre foi libertado em concentrações que poderiam ser detetadas pelo nariz humano.

O alho fatiado foi mantido durante 30 minutos à temperatura ambiente antes de alguns dentes fatiados serem fritos a 125ºC com óleo de canola. Depois o óleo foi removido com lenços de papel e o alimento foi resfriado à temperatura ambiente durante 15 minutos. Com isso, os pesquisadores perceberam que o processo de fritar havia reduzido quase todos os compostos voláteis de enxofre associados ao mau cheiro.

Os cientistas trataram o alho cru e frito com iogurte ou com compostos isolados do laticínio (água, gordura e proteína). Usaram espectrometria de massa para medir os níveis de moléculas voláteis na forma gasosa presentes antes e depois de cada tratamento.

Os resultados mostraram que o iogurte sozinho reduziu 99% dos principais voláteis do alho cru que produzem odores.