<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Adoçantes: estudos eliminam a sua conotação de super-vilão

27 Fevereiro 2020
Forever Young

Não há provas que associem os adoçantes não calóricos a efeitos na microbiota intestinal.

Estudo desmistifica efeitos negativos dos adoçantes
Molécula de Aspartame, Pixabay

A garantia é avançada por um estudo, que fez uma revisão das evidências fornecidas através de estudos experimentais e análises clínicas sobre os efeitos dos adoçantes na saúde humana. Esta análise concluiu que é impossível associar os adoçantes não calóricos ao aumento do apetite, ou do risco de desenvolver doenças crónicas.

O cientista e um dos co-autores do estudo, Angel Gil, assevera, mesmo, que «todos os adoçantes aprovados na União Europeia são seguros e o seu impacto na microbiota é insignificante», no entanto, recomenda «que a ingestão diária seja inferior à dose diária admissível», sugeriu o Presidente da Fundação Ibero-Americana de Nutrição (FINUT). Além disso, os adoçantes de baixas calorias «parecem ter efeitos benéficos por se comportarem como autênticos prébióticos», acrescenta o professor de Bioquímica e Biologia Molecular na Universidade de Granada.

Atualmente, o consumo de açúcares tem vindo a aumentar em todo o mundo, o que tem causado preocupação quanto ao desenvolvimento de doenças como a síndrome metabólica ou diabetes tipo 2. O que levou a Organização Mundial da Saúde (OMS) a aconselhar uma menor ingestão de açúcar.

Nesse sentido, surgiram os adoçantes artificiais ou sintéticos (aspartame, sacarose, neotame, advantame e sucralose), que são a alternativa mais conhecida, pois imitam o seu sabor doce e têm pouco ou nenhum impacto na ingestão diária de energia. Mas, também existem os adoçantes naturais e nutrientes de baixas calorias, na composição da microbiota no intestino humano.

«Apenas a sacarina e a sucralose provocam mudanças significativas»

O principal objetivo desta revisão foi sintetizar e analisar, de uma forma crítica, as evidências no corpo humano das consequências do consumo de adoçantes.

Assim, entre os adoçantes não nutritivos e não calóricos, descobriu-se que a sacarina e a sucralose incitam alterações na microbiota intestinal, «embora o seu impacto na saúde humana seja desconhecido», pelo que é necessário «a realização de mais estudos para as confirmar», explica o especialista.

Outro estudo, conclusão idêntica

Além deste estudo, foi publicada, recentemente, outra revisão sobre o mesmo tema, em que foram apenas incluídos ensaios in vivo. Todavia, as suas conclusões foram semelhantes, pois não encontraram qualquer evidência de efeitos adversos na microbiota intestinal, devido ao consumo de adoçantes sem ou de baixas calorias.

Mais Recentes

Dorme mal? A solução pode estar no prato

há 13 horas

Fungo tóxico da “maldição dos faraós” transformado em arma contra o cancro

há 23 horas

Pouca proteína ao pequeno-almoço pode estar a sabotar os seus lanches: saiba porquê

há 1 dia

Se está com dificuldades em dormir, este smoothie pode ser a solução

há 1 dia

Morangos: benefícios para a saúde e três receitas frescas para o verão

há 2 dias

Saiba como falar com crianças e jovens sobre a morte de figuras públicas

há 2 dias

Saiba quais os três signos com uma aura mágica e misteriosa

há 2 dias

Saiba quais os signos do zodíaco que precisam urgentemente de férias

há 2 dias

Ovos à mesa: descubra os seus benefícios e duas receitas irresistíveis para o dia-a-dia

há 2 dias

Sabia que pode comer o manjerico dos Santos Populares? E faz até bem à saúde

há 2 dias

Pegadas de há 23 mil anos confirmam presença humana nas Américas antes da última Idade do Gelo

há 2 dias

O cérebro sabe antes de si: exame revela se vai envelhecer mais depressa

há 2 dias

Estudo revela que consumo de cannabis duplica risco de morte por doença cardiovascular

há 2 dias

A forma das folhas influencia a velocidade com que caem das árvores, conclui estudo

há 2 dias

Picada de abelha: sabe quando é inofensiva e quando pode ser fatal?

há 2 dias

Quer escolher a melhor meloa ou melancia? Estes truques vão ajudá-lo

há 2 dias

Em direto: Cerimónia de entrega dos Prémios Marketeer

há 3 dias

Hipocondria cresce na era digital e torna-se um desafio para a saúde mental, alerta psicóloga do Hospital Lusíadas Monsanto

há 3 dias

Moscas em casa neste verão? Papel de alumínio pode ser a solução (natural) que procura

há 3 dias

Descoberto organismo microscópico que desafia os limites da vida celular

há 3 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.