Há cada vez mais evidências científicas de que hábitos como praticar exercícios ou ter uma dieta saudável podem ajudar a retardar o envelhecimento. Um dos mais recentes é um estudo suíço publicado na revista Nature Aging , que mostrou que o consumo de ácidos gordo ómega-3 juntamente com suplementos de vitamina D e exercícios duas vezes por semana retardaram o envelhecimento.
«Este é um dos primeiros estudos clínicos a analisar o efeito causal de uma intervenção alimentar nessa idade biológica», afirma o investigador de nutrição e envelhecimento Pol Grootswagers, da Universidade de Wageningen. «E isso parece funcionar muito bem. É ótimo poder desacelerar o relógio através da nutrição», acrescenta.
Entre os indicadores analisados estava o risco de quedas, que foi reduzido em quem tomou estes ácidos gordos e o suplemento em 5 vezes em 10, em vez de 6 em 10.
Além das quedas, a pesquisa levou em consideração outros “relógios” biológicos, como testes que indicam o quanto o DNA envelheceu. «Isso diz mais sobre o risco de doenças relacionadas com a idade do que sobre a idade», diz Grootswagers.
Para os especialistas, estes resultados são «encorajadores» e são descritos como «pilares da ideia de que estratégias nutricionais específicas podem ter um efeito claro no envelhecimento».
A recomendação nutricional é consumir peixes gordos uma vez por semana, especialmente os ricos em ómega-3, como cavala, arenque ou salmão, e garantir uma ingestão de 10 mg de vitamina D por dia, podendo aumentar para 20 mg por dia no caso de pessoas mais velhas.