Estudo revela que pessoas com doença celíaca podem ser mais propensas a desenvolver doenças cardíaca

Apesar de terem menos riscos cardíacos tradicionais do que outras pessoas, indica um estudo da Universidade de Oxford, no Reino Unido.

A doença celíaca é uma reação imune que ocorre quando algumas pessoas comem glúten, uma proteína encontrada no trigo, cevada e centeio. O único tratamento é seguir uma dieta rigorosa sem glúten, com acompanhamento médico para tratar possíveis contaminações.

No estudo foi verificada se havia uma ligação entre a doença celíaca e as doenças cardíacas influenciadas pelas doenças tradicionais. riscos cardíacos. Pouco mais de 2.080 pessoas tinham doença celíaca, mas nenhum sinal de doença cardíaca quando o estudo começou.

Os investigadores acompanharam a saúde do coração através de registros hospitalares e certidões de óbito durante mais de 12 anos. Durante esse período, quase 41 mil pessoas foram diagnosticadas com doenças cardíacas, incluindo cerca de 220 com doença celíaca.

Os resultados mostraram que quanto mais tempo uma pessoa tem a doença celíaca, maior o risco de doença cardíaca.

As pessoas que tiveram doença celíaca durante pelo menos de 10 anos tiveram um risco 30% maior de problemas cardíacos. Isso aumentou para 34% entre aqueles que tinham doença celíaca durante uma década ou mais.

Pessoas com doença celíaca tinham menos fatores de risco conhecidos para doenças cardíacas, incluindo excesso de peso ou obesidade, colesterol alto, pressão alta e histórico de tabagismo.

Fonte: BMJ Medicine. DOI: 10.1136/bmjmed-2022-000371.

Ler Mais