Partilhar

Estudos revelam que consumo diário de ameixas secas pode ajudar a prevenir a perda óssea na menopausa

Esses efeitos aconteceriam no quadril e tíbia, de acordo com dois estudos da Universidade Estadual da Pensilvânia, nos Estados Unidos.

8 Fevereiro 2024
Sandra M. Pinto

O primeiro estudo explorou a relação entre as células circulantes que libertam substâncias para reduzir a inflamação, conhecidas como mediadores inflamatórios, e várias medidas de saúde óssea, incluindo densidade, geometria e força óssea.

Os cientistas investigaram a relação entre os biomarcadores de inflamação e osso em mulheres na pós-menopausa – o que ajudou a estabelecer uma linha de base antes de uma intervenção dietética com ameixas secas. As descobertas indicaram que níveis mais altos de marcadores inflamatórios foram associados a valores ósseos trabeculares mais baixos na coluna lombar entre os participantes do estudo – e quanto mais inflamação, pior a saúde óssea.

O segundo estudo envolveu um grupo controle que não comeu ameixas secas, um que consumiu 0 gramas (cinco a seis ameixas secas) por dia, outro que consumiu 100 gramas (10 a 12 ameixas secas) por dia e um grupo misto, que representou o grupo combinado de mulheres que comiam de cinco a seis ou 10 a 12 ameixas por dia.

Imagens 3D do osso forneceram algumas informações adicionais sobre a resposta do osso ao consumo diário de ameixas secas.

Os resultados mostraram que comer ameixas secas preserva a densidade mineral óssea volumétrica e a força nos locais tibiais de sustentação de peso que são predominantemente locais corticais. A força óssea estimada na tíbia foi mantida no grupo agrupado de mulheres, e a densidade óssea volumétrica cortical foi mantida nos grupos de mulheres comendo cinco a seis ameixas por dia e 10 a 12 ameixas por dia.

Fonte: Menopause: The Journal of The North American Menopause Society. DOI: 10.1093/ajcn/nqac189.

Mais Recentes

MarLuso reinventa a tradição no novo menu de Inverno

há 46 minutos

Novo Mundo apresenta menus exclusivos para celebrar o Natal e o Ano Novo

há 2 horas

Galáxia Skyfood apresenta novo menu assinado pelo chef Roberto Barros

há 3 horas

La Panamericana celebra o Réveillon com sabores latino-americanos

há 4 horas

Tradições culinárias de Itália ganham vida com um menu exclusivo no L’Osteria Italiana

há 5 horas

Uma explosão de sabores surpreendentes, numa ode à época mais fria do ano: é assim o menu do Po Tat

há 22 horas

Contrabando chega ao Saldanha e está pronto para surpreender

há 23 horas

Nada de stress: jogos, receitas e outras dicas para entreter as crianças nas férias de Natal

há 24 horas

A Melhor Companhia Aérea na Europa fala português, pela 14.ª vez consecutiva

há 1 dia

InterContinental Lisbon promete um Natal encantado e um Réveillon requintado

há 1 dia

Hugo Boss abre primeira loja outlet HUGO em Portugal e oferece descontos

há 1 dia

Fertagus aumenta oferta de comboios para Setúbal

há 1 dia

Restaurante Astória celebra o Natal com weekend brunch temático e um calendário do advento

há 1 dia

Chaparro Alentejano junta a tradição e a partilha à mesa nesta época natalícia

há 2 dias

Programas de Natal em Cascais prometem animação para toda a família

há 2 dias

A loucura chegou ao Lidl: já está à venda a coleção de roupa natalícia (desde 1,99 euros)

há 2 dias

Primadonna celebra o Natal e o Réveillon com elegância e tradição

há 2 dias

Caminhada nórdica: descubra a modalidade que ajuda (e muito) a gastar calorias

há 2 dias

Não atinge só o couro cabeludo: como surge e de que maneira se trata a caspa nas sobrancelhas

há 2 dias

Elon Musk desiste dos carros e “abandona” a Tesla: bilionário lança cavalo robot

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.