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Fique atento: estes são os sinais que indicam que deve parar de beber café

Embora tenha inúmeros benefícios, o consumo excessivo pode não ser bom para a saúde.

O café tem inúmeros benefícios para a saúde. Um exemplo disso é o seu alto teor de polifenóis, um tipo de antioxidante que pode trazer benefícios, por exemplo, protegendo o corpo da exposição aos radicais livres que podem desencadear diversas doenças.

No entanto, vários estudos, como o  publicado na revista Nature Neuroscience, realizado pela Universidade Johns Hopkins, em Baltimore (Estados Unidos), associaram o café a uma melhoria na conexão neuronal do nosso hipocampo, área relacionada com a memória.

No entanto, a ingestão recomendada de cafeína é de 400 mg por dia , levando em consideração que uma chávena tem em média 95 mg, as diretrizes da OMS apontam para não ultrapassar quatro ou cinco chávenas por dia . Se isso for excedido, podem ocorrer efeitos colaterais indesejados que podem até ser prejudiciais para saúde.

A bióloga e nutricionista Gaia Gottardi lembra que um dos efeitos de beber muito café são as palpitações . «A cafeína gera excitabilidade cardíaca e dependendo do nosso genótipo, pode ou não aumentar a pressão arterial. Além disso, pode aumentar a libertação de adrenalina, substância que acelera os batimentos cardíacos, o que em indivíduos sensíveis ou na presença de altas doses , pode causar palpitações», explica ele.

A cafeína é um grande estimulante, o que pode estar associado à dificuldade para adormecer. «A hipersensibilidade à cafeína pode causar problemas de insónia mesmo com um único expresso consumido pela manhã», explica o especialista.

Segundo Gottardi, isso varia de acordo com a sensibilidade e tolerância de cada indivíduo à cafeína, bem como o tempo de metabolização de cada um, que pode durar até 16 horas. «Se a cafeína ainda estiver presente antes de dormir, ela se ligará aos recetores de adenosina no cérebro, uma molécula que promove o sono, e bloqueará a sua ação».

A cafeína, por ser um estimulante, também afeta áreas do cérebro, como a glândula pituitária, responsável pela produção de cortisol, a hormona do stress . «Há uma predisposição genética que o torna mais sensível a esses efeitos, com sintomas como tremores e contrações musculares. Nos casos mais extremos, o consumo excessivo de café pode desencadear verdadeiras crises de ansiedade», explica Gottardi.

Os efeitos do consumo excessivo de café, como ressalta o especialista, não ocorrem apenas a nível neurológico, mas também são sentidos no sistema digestivo , já que seu consumo libera ácido clorídrico no estômago.

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