É já no próximo dia 31 de outubro que se celebra o famoso Halloween, fortemente associado à abóbora. Neste dia, é usual trabalhar a abóbora deixando-a com uma cara assustadora. A verdade é que este cucurbitaceae é um excelente ingrediente para risoto, sopa, salada e até pão.
Assim, a Phenix, start-up que tem como objetivo combater o desperdício alimentar e não alimentar, apresenta cinco receitas anti-desperdício com abóbora, em que são utilizadas todas as partes da abóbora (da casca às sementes).
Risoto de Abóbora:
Ingredientes: Arroz de risoto | Sobras de abóbora (interior + casca) | Azeite | 50cl caldo de galinha | Caril | Manteiga | 1 cebola | Vinho Branco | Parmesão | Sal e pimenta a gosto | Mascarpone (opcional)
Receita:
- Cortar as sobras em pequenos pedaços;
- Fritar os pedaços em azeite e acrescentar o caril e o caldo de galinha;
- Cozinhar até que a abóbora esteja macia envolvendo muito bem com os temperos;
- Num recipiente diferente, preparar um segundo caldo;
- Picar a cebola e alourar num tacho com azeite e manteiga;
- Adicionar o arroz e envolver até ficar com uma cor dourada;
- Deitar um pouco de vinho branco (25cl é suficiente) e mexer até evaporar.
- Despejar o caldo aos poucos, concha por concha, até o arroz ficar cremoso.
- Opção: adicionar mascarpone ou purê de abóbora ao arroz.
- Misturar e, no final, acrescentar o parmesão.
Húmus de Abóbora
Ingredientes: 225g de grão de bico | Sobras de abóbora (interior, pele e sementes) | 2 colheres de sopa de tahine | Sumo de limão | Óleo de gergelim | Canela | Noz-moscada | Sal e pimenta q.b
Receita:
- Numa tigela, misturar a polpa da abóbora com o grão-de-bico, o tahini, o sumo de limão, o óleo de sésamo e as especiarias (canela e noz-moscada). O resultado final deve ficar cremoso;
- Lavar as sementes e mergulhá-las em azeite e especiarias (paprika, açafrão, etc). Levar ao o forno até dourar;
- Misturar o húmus num recipiente e polvilha com as sementes torradas.
Este húmus é perfeito como aperitivo ou como base para uma sandes.