Partilhar

Guarda comida quente no frigorifico? Saiba aqui porque nunca deve fazer isso

Em termos gerais, as bactérias responsáveis pela deterioração dos alimentos, algumas das quais patogénicas (que provocam doenças), podem-se multiplicar entre os 5 e os 65ºC, podendo essa multiplicação ser muito rápida entre os 20 e os 55ºC.

3 Setembro 2024
Sandra M. Pinto

Considera-se, por isso, o intervalo de temperaturas entre os 5 e os 65ºC como uma zona de risco. Deve-se evitar que os alimentos perecíveis permaneçam na zona de risco durante períodos de tempo prolongados (nunca superiores a 2 horas), esclarece a asae.

Quando os alimentos são destinados a pessoas pertencentes a um grupo de risco, como são os casos dos bebés, das crianças, dos idosos ou de pessoas imunodeprimidas, os cuidados devem ser redobrados, pois as consequências de uma eventual infeção ou intoxicação alimentar podem ser muito graves.

É comum a ideia de que não se devem introduzir alimentos quentes no frigorífico. Mas, ao contrário do que muitas vezes se pensa, o prejuízo não é para o alimento que lá estamos a colocar, mas sim para aqueles que já lá se encontravam e que correm o risco de ficarem sujeitos a um aumento de temperatura. Se tal acontecer, além do aumento do consumo energético, todos os alimentos presentes no frigorífico podem entrar na zona de risco referida, deteriorando-se mais rapidamente.

Mas a solução não é esperar que os alimentos fiquem frios após várias horas à temperatura ambiente. No Verão ou no Inverno em casas muito aquecidas isso pode ser impossível.

Conselhos relativamente à temperatura de colocação de alimentos quentes (nomeadamente a sopa) nos frigoríficos:

1. Não se devem introduzir nos frigoríficos alimentos/bebidas a ferver;

2. Os alimentos/bebidas devem ser arrefecidos rapidamente em recipientes bem fechados. O arrefecimento pode ser feito colocando o recipiente (bem fechado) em gelo ou em água fria, ou pode ser feito à temperatura ambiente desde que esta seja suficientemente baixa para garantir que o alimento fica morno em pouco tempo;

3. O arrefecimento é mais rápido se os alimentos/bebidas se encontrarem em recipientes pequenos. Para arrefecer mais rapidamente pode-se dividir o alimento/bebidas (sopa, por exemplo) em pequenas caixas. Normalmente, após distribuição do alimento por pequenas caixas provoca o arrefecimento suficiente para se poder colocá-las imediatamente no frigorífico. No entanto, isto depende do alimento/bebida e do frigorífico em questão. Se o frigorífico for moderno e tiver registo de temperatura, convém verificar que esta não sobe muito e durante um alargado período de tempo.

Mais Recentes

Insónias durante a menopausa: conheça as 5 dicas que prometem ajudar

há 5 horas

Qual é o seu grupo sanguíneo? Saiba o que ele pode revelar sobre a sua personalidade

há 7 horas

Nem sempre é tarefa fácil, mas com estas dicas retirar manchas (e odor) de suor vai ser mais simples

há 9 horas

Transforme o seu dia: tenha estas 7 plantas em casa e sinta o seu humor melhorar assim como o bem-estar

há 9 horas

Nem bicarbonato, nem detergente: este é o truque caseiro para limpar e deixar o seu forno a brilhar

há 9 horas

Este é o ingrediente com menos calorias para temperar a salada (não falamos do azeite)

há 10 horas

Diga adeus ao botão do WhatsApp para enviar áudios: há um novo para responder mais rapidamente às mensagens de voz

há 10 horas

Compulsão alimentar periódica: conheça o transtorno alimentar mais desconhecido

há 10 horas

Estes exercícios diários de apenas 4 minutos reduzem o risco de ataque cardíaco, sobretudo em mulheres acima dos 45 anos

há 11 horas

Burnout: o sentimento de fadiga extrema intensifica-se nas últimas semanas do ano e estas são as razões

há 11 horas

Uma boa noticia para os amantes de chocolate: estudo assegura que o amargo está associado a um menor risco de diabetes

há 11 horas

Saúde pélvica: «É preciso compreender os problemas associados ao pavimento pélvico durante o inverno», revela estudo

há 12 horas

Já sonha com as férias de verão? Esta companhia aérea tem novas rotas e 400 mil lugares adicionais para que possa escolher

há 12 horas

“Sozinho no Lidl” tem estreia marcada para o dia 18 de dezembro numa loja perto de si

há 12 horas

O Pai Natal ganhou uma ajuda importante para encontrar os presentes perfeitos

há 12 horas

Do clássico ao contemporâneo: restaurantes Olivier oferecem menus exclusivos para celebrar a Passagem de Ano

há 12 horas

Uma viagem de bem-estar para toda a família, é a oferta desta recém inaugurada unidade hoteleira

há 12 horas

Se não tem o hábito de reciclar pilhas conheça os 5 argumentos de acordo com os quais o deve passar a fazer

há 12 horas

Cancro da mama: medicamento para o crescimento do cabelo interrompe a alopecia devido à quimioterapia

há 13 horas

Viagens: número de passageiros nos aeroportos nacionais sobem para 61 milhões

há 13 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.