Partilhar

Guia MICHELIN percorreu o Porto e a região do Douro com o objetivo de valorizar a gastronomia portuguesa.

Ora veja

16 Maio 2023
Sandra M. Pinto

O Guia MICHELIN, com a colaboração da AHRESP (Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal) e do Visit Portugal, organizou uma exclusiva experiência, percorrendo o Porto e a região do Doro com o objetivo de valorizar a crescente excelência da cena gastronómica portuguesa. Um dinamismo culinário que coloca Portugal como destino gastronómico europeu de referência, como o confirma a decisão de realizar, pela primeira vez, dois eventos diferentes para a apresentação da seleção de restaurantes de Portugal e Espanha da edição de 2024 do Guia MICHELIN.

Numa viagem de quatro dias, que teve inicio no passado dia 12 de maio, uma seleção de jornalistas de âmbito internacional, especializados em gastronomia e viagens, mergulhou na identidade da histórica cidade do Porto, cujo centro histórico é considerado Património da Humanidade pela UNESCO, ao mesmo tempo descobrindo a incrível biodiversidade do Doro, e as tradições da região, através dos seus produtos e da sua gastronomia.

Além de submergir na rica história do Porto, explorando os seus elegantes bairros e mágicas ruas, durante o percurso para descobrir as tradições marítimas da região, a rota efetuou uma paragem no CIIMAR (Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental), um templo da educação, da ciência e da inovação, que permitiu aos visitantes conhecer a história portuguesa, e a sua relação com o oceano, e os projetos atualmente em curso sobre a economia do mar. Outro dos destinos em destaque no programa da viagem, o Museu do Douro tornou-se no cenário ideal para acolher e representar a cultura e a identidade da região vinícola do Doro, através de uma seleção de vinhos realizada por Luis Gutiérrez, especialista do prestigiado Guia Robert Parker Wine Advocate, e considerado um dos maiores especialistas mundiais em vinho. No último dia da rota, com início e fim na cidade do Porto, prestou-se tributo aos chefs do norte de Portugal enquanto embaixadores gastronómicos da região, num encantador evento que teve lugar no incomparável marco do Palácio da Bolsa, classificado como monumento nacional, e em que os visitantes conheceram as excelências da zona através de uma degustação dos seus produtos.

Para fazer desta viagem uma experiência única, o Guia MICHELIN apoiou-se no talento dos chefs e restaurantes pertencentes à seleção do Guia MICHELIN Espanha e Portugal 2023, que contribuíram para transmitir os seus valores culinários, assim dando sentido à rota. Ricardo Costa (chef do restaurante The Yeatman Hotel, duas Estrelas MICHELIN) abriu as portas do seu estabelecimento, com magníficas vistas da cidade do Porto, para receber os participantes no início da viagem.

Rui Paula (chef do restaurante Casa de Chá da Boa Nova, duas Estrelas MICHELIN) ofereceu uma maravilhosa experiência culinária, de acordo com a singularidade do estabelecimento, situado num edifício classificado como monumento nacional, que é um paradigma da inserção da arquitetura na paisagem, e que bem pode ser descrito como nascido nas rochas, de mão dada com o mar. Vasco Coelho Santos (chef do restaurante Euskalduna, uma Estrela MICHELIN), aportou a sua particular visão de como aplicar o conhecimento científico à cozinha durante a visita ao CIIMAR. Diogo Rocha (chef del restaurante Mesa de Lemos, uma Estrela MICHELIN e Estrela Verde MICHELIN) ofereceu uma experiência gastronómica de excelência, com a sua cozinha baseada em ingredientes locais, durante a visita à Quinta de Ventozelo, um autêntico santuário do Douro. E as criações culinárias de Arnaldo Azevedo (chef do restaurante Vila Foz, uma Estrela MICHELIN) foram o corolário do evento de homenagem aos chefs da região, realizado no Palácio da Bolsa.

Mais Recentes

Óbito: Morreu Jim Abrahams, realizador de Aeroplano ou Aonde é que Pára a Polícia?

há 1 hora

Óbito: Morreu John Tinniswood, o homem mais venho do mundo

há 2 horas

Óbito: morreu o farmacêutico Joaquim Chaves, fundador da Joaquim Chaves Saúde

há 2 horas

Cancro da próstata: testemunho de José Graça, vice-presidente da Associação Portuguesa de Doentes da Próstata

há 2 horas

Celebre o Natal em grande: se fizer a sua reserva nestes restaurantes até dia 30 de novembro tem 15% de desconto

há 2 horas

Sonha com a altura em que pode ir para a reforma? Saiba que nestes países pode reformar-se bem mais cedo do que em Portugal

há 2 horas

Cancro da próstata: «À medida que a esperança média de vida aumenta, observa-se um aumento da incidência e da mortalidade», Rui Diniz, oncologista

há 2 horas

«Réveillon inesquecível» é a garantia do Lisbon Marriott Hotel para a última noite do ano

há 3 horas

Johnson & Johnson Innovative Medicine Portugal junta-se ao IPO do Porto para estudar doentes da próstata em estadios precoces da doença

há 3 horas

A Padaria Portuguesa tem cá uma lata! E com ela dá música aos clientes

há 3 horas

O robot de cozinha mais completo e avançado regressa ao Lidl e está 150 euros mais barato

há 3 horas

Zona: cerca de 63 mil portugueses foram diagnosticados com a doença no último ano

há 4 horas

Cartão de Cidadão: esclareça todas as dúvidas e saiba como renovar, levantar, cancelar ou ativar

há 4 horas

Se está reformado esta noticia interessa-lhe e muito: sabe se os seus descontos estão certos? Verifique aqui

há 4 horas

Da China a Portugal: esta palavra é universal, sendo compreendida em todo o mundo

há 4 horas

Já ouviu falar em “deepfake” ou em “woke”? Conheça as palavras inglesas que marcam a história dos últimos 90 anos

há 5 horas

Celebre Um Natal Inesquecível Com as Sugestões Da Chicco

há 5 horas

Gostava de fazer algumas perguntas ao Papa? Basta enviar para o Vaticano que Francisco responde na nova revista mensal

há 5 horas

Escola Nacional de Saúde Pública lança Knowledge Center e Rede Portuguesa de Ciência da Implementação

há 5 horas

VIH: Portugal registou 120 novos casos em 2023

há 5 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.