<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Há quem diga que sabe a sabão: falamos de uma erva aromática, adivinha qual?

11 Setembro 2024
Sandra M. Pinto

A culpa é de alguns compostos orgânicos chamados aldeídos

A erva que já era cultivada no Egito há mais de 3.500 anos, e que é uma das grandes protagonistas da gastronomia em diversas partes do mundo, tem, segundo diversos estudos, sabor a sabão na boca de algumas pessoas.

A razão deste sabor dos coentros é genética, confirmada por vários estudos científicos, uma vez que foi encontrada uma relação clara entre o sabor ensaboado do coentro e o comportamento de certos genes e recetores. Alguns recetores olfativos e gustativos respondem a compostos orgânicos chamados aldeídos, que fazem parte do coentro.

Um desses genes é o OR6A2  envolvido na regulação do comportamento de vários recetores sensíveis a aldeídos. Mas vários cientistas da Universidade de Toronto também identificaram certas variantes em diferentes recetores olfativos e gustativos ligados ao sabor químico do coentro num estudo realizado com mais de 500 europeus.

Uma sugestão  é esmagar o tempero antes de colocá-lo numa receita para quebrar as moléculas de aldeído e reduzir a intensidade do sabor de coentro.