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Há um objeto na sua cozinha que está a colocar a sua saúde em risco, alertam os especialistas

20 Fevereiro 2024
Sandra M. Pinto

Os microplásticos das tábuas de plástico podem contaminar os alimentos.

As tábuas de cozinha de plástico provavelmente libertam microplásticos nos alimentos, de acordo com um estudo publicado na Environmental Science & Technology.

No estudo, o cientistas referem que as tábuas de corte de plástico poderiam ser expostos a milhões de partículas de plástico devido aos golpes repetidos da faca.

Esses microplásticos são um perigo conhecido para a saúde e têm sido associados a problemas reprodutivos, problemas digestivos e cancro, segundo investigadores de Harvard.

«Consumimos plástico equivalente ao valor de um cartão de crédito todas as semanas», disse o químico industrial  e consultor químico Mark Jones ao Yahoo News .

Da mesma forma, recomendam o uso de garrafas de água reutilizáveis de aço inoxidável com água filtrada para reduzir o consumo de microplásticos e evitar o uso de recipientes plásticos para armazenar alimentos.

Mas os especialistas em segurança alimentar estão divididos sobre a limpeza do plástico versus a madeira.

Embora as tábuas de corte de madeira sejam naturalmente antimicrobianas e esteticamente agradáveis podem abrigar bactérias na superfície porosa onde os alimentos podem ficar presos.

Muitos argumentam que o mesmo se aplica às placas de plástico texturizadas, sendo a chave para a segurança alimentar manter a carne crua separada dos vegetais crus, o que significa que precisa de mais de uma tábua para evitar intoxicações alimentares.

Muitos recomendam tábuas de corte de bambu, pois são mais duras e não tão porosas quanto as típicas de madeira.

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