Partilhar

Intoxicação alimentar: sabe quanto tempo demoram as sentir-se os primeiros sintomas? Pode ir de horas a dias

60% das intoxicações alimentares ocorrem em casa, ao consumir alimentos com presença de germes patogênicos ou suas toxinas, vírus ou parasitas.

3 Junho 2024
Sandra M. Pinto

Bactérias, vírus, parasitas e toxinas são os principais responsáveis ​​pelas doenças de origem alimentar.

As fontes comuns incluem carnes cruas ou mal cozidas, laticínios não pasteurizados, frutas e vegetais frescos e água contaminada.

O início dos sintomas de intoxicação alimentar pode variar muito, de 30 minutos a 5 a 30 dias, dependendo do contaminante ingerido. Essa variabilidade deve-se à natureza e ao tipo de microrganismo ou toxina presente no alimento. Por exemplo, a bactéria Staphylococcus aureus pode causar sintomas em apenas 30 minutos, enquanto a Campylobacter pode levar até cinco dias para se manifestar. Isso explica por que, ao ingerir alimentos, podemos nos sentir mal antes de terminar a digestão.

Os sintomas típicos de intoxicação alimentar incluem náuseas, vômitos, diarreia e dor abdominal. Em casos mais graves, podem ocorrer sintomas neurológicos como visão turva e fraqueza muscular. A desidratação é uma complicação comum e pode ser especialmente perigosa para crianças, idosos e pessoas com sistema imunológico enfraquecido.

 

Embora o efeito da intoxicação alimentar ocorra poucas horas após a ingestão de alimentos contaminados, existem doenças, como a hepatite

Staphylococcus aureus : 30 minutos a 8 horas. Presente em carnes, ovos, batatas ou pastéis recheados com creme, alimentos expostos à temperatura ambiente durante muito tempo ou sem refrigeração.
Bacillus cereus : de 30 minutos a 15 horas. Presente em alimentos como arroz, sobras, molhos, sopas, carnes e outros produtos que ficaram muito tempo expostos à temperatura ambiente.
Clostridium botulinum : 18 a 36 horas. É encontrada em alimentos enlatados comerciais e caseiros.
Clostridium perfringens : 6 a 24 horas. Presente em carnes mal cozidas, aves, ensopados e molhos.
Escherichia coli (E. coli) : 1 a 10 dias. Pode ser encontrada em carne crua ou mal cozida, água contaminada e leite não pasteurizado.
Giardia lamblia : 1 a 2 semanas. Presente em alimentos e água contaminados com fezes contendo o parasita.
Intoxicação por marisco : 30 a 60 minutos. Presente em mariscos contaminados.
Norovírus : De 12 a 48 horas. Presente em frutos do mar, frutas e vegetais frescos e saladas preparadas.
Salmonela : 6 horas a 6 dias. É freqüentemente encontrado em aves, ovos e laticínios.
Campylobacter : 2 a 5 dias. Presente em frutos do mar ou aves crus ou mal cozidos.
Listeria monocytogenes : De 9 a 48 horas ou de 1 a 4 semanas, dependendo do quadro clínico. Presente em patês, cachorros-quentes, carnes enlatadas e leite não pasteurizado.
Hepatite A : 15 a 50 dias. Encontrado em frutos do mar crus ou mal cozidos, frutas e vegetais frescos e outros alimentos crus.

 

Mais Recentes

Opinião: «Atividade física e saúde da coluna – um caminho para o bem-estar», Jorge Alves, Cirurgião de Coluna

há 6 minutos

À atenção de pais e avós: lições retiradas da série “Adolescência” alertam sobre os riscos digitais para os jovens

há 20 minutos

Mexa-se: a importância da atividade física para a saúde

há 40 minutos

Nuria: conheça a próxima depressão que atingir Portugal esta semana

há 50 minutos

Novas regras do Registo Nacional de Utentes em vigor para melhorar serviços de saúde

há 1 hora

Banda composta por utentes autistas ajuda músicos a ganhar autonomia

há 1 hora

Todos os distritos do continente sob aviso amarelo

há 1 hora

Óbito : Morreu o ator Val Kilmer, de “Top Gun” e “The Doors”

há 2 horas

IRS: «se receber menos não estranhe», afirma Ministério das Finanças

há 18 horas

Qual é a melhor posição para dormir? Especialistas esclarecem

há 18 horas

Óbito: Morreu o produtor de cinema de animação Diogo Carvalho

há 18 horas

Mentira patológica: «A mentira excessiva é um sintoma comum de diversas doenças mentais», Inês Oliveira Ferreira, psicóloga

há 19 horas

«Viajar com amigos faz bem à saúde mental», garante a ciência

há 19 horas

“Teste do sal e pimenta”: conheça a nova polémica nas entrevistas de emprego

há 19 horas

Quer manter um cabelo saudável? Siga estas dicas

há 20 horas

Descubra as cores certas para decorar cada espaço da sua casa

há 20 horas

Benefícios que pode retirar do consumo de camarão

há 21 horas

Lisbon Marriott distinguido pela AHP pelo seu compromisso com a sustentabilidade

há 21 horas

Plano para a Resposta Sazonal em Saúde para verão ativado em maio

há 21 horas

Uma hora de ecrã depois de deitar aumenta o risco de insónia em 59%, revela estudo

há 21 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.