Bactérias, vírus, parasitas e toxinas são os principais responsáveis pelas doenças de origem alimentar.
As fontes comuns incluem carnes cruas ou mal cozidas, laticínios não pasteurizados, frutas e vegetais frescos e água contaminada.
O início dos sintomas de intoxicação alimentar pode variar muito, de 30 minutos a 5 a 30 dias, dependendo do contaminante ingerido. Essa variabilidade deve-se à natureza e ao tipo de microrganismo ou toxina presente no alimento. Por exemplo, a bactéria Staphylococcus aureus pode causar sintomas em apenas 30 minutos, enquanto a Campylobacter pode levar até cinco dias para se manifestar. Isso explica por que, ao ingerir alimentos, podemos nos sentir mal antes de terminar a digestão.
Os sintomas típicos de intoxicação alimentar incluem náuseas, vômitos, diarreia e dor abdominal. Em casos mais graves, podem ocorrer sintomas neurológicos como visão turva e fraqueza muscular. A desidratação é uma complicação comum e pode ser especialmente perigosa para crianças, idosos e pessoas com sistema imunológico enfraquecido.
Embora o efeito da intoxicação alimentar ocorra poucas horas após a ingestão de alimentos contaminados, existem doenças, como a hepatite
Staphylococcus aureus : 30 minutos a 8 horas. Presente em carnes, ovos, batatas ou pastéis recheados com creme, alimentos expostos à temperatura ambiente durante muito tempo ou sem refrigeração.
Bacillus cereus : de 30 minutos a 15 horas. Presente em alimentos como arroz, sobras, molhos, sopas, carnes e outros produtos que ficaram muito tempo expostos à temperatura ambiente.
Clostridium botulinum : 18 a 36 horas. É encontrada em alimentos enlatados comerciais e caseiros.
Clostridium perfringens : 6 a 24 horas. Presente em carnes mal cozidas, aves, ensopados e molhos.
Escherichia coli (E. coli) : 1 a 10 dias. Pode ser encontrada em carne crua ou mal cozida, água contaminada e leite não pasteurizado.
Giardia lamblia : 1 a 2 semanas. Presente em alimentos e água contaminados com fezes contendo o parasita.
Intoxicação por marisco : 30 a 60 minutos. Presente em mariscos contaminados.
Norovírus : De 12 a 48 horas. Presente em frutos do mar, frutas e vegetais frescos e saladas preparadas.
Salmonela : 6 horas a 6 dias. É freqüentemente encontrado em aves, ovos e laticínios.
Campylobacter : 2 a 5 dias. Presente em frutos do mar ou aves crus ou mal cozidos.
Listeria monocytogenes : De 9 a 48 horas ou de 1 a 4 semanas, dependendo do quadro clínico. Presente em patês, cachorros-quentes, carnes enlatadas e leite não pasteurizado.
Hepatite A : 15 a 50 dias. Encontrado em frutos do mar crus ou mal cozidos, frutas e vegetais frescos e outros alimentos crus.