Partilhar

Investigadores portugueses estudam a criação de um novo alimento…a partir do trigo

saiba mais.

20 Fevereiro 2023
Sandra M. Pinto

Investigadores da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) estão a estudar a microbiota do trigo para, através da fermentação deste cereal, criar a um novo alimento que conjugue “saúde e sabor” na mesma receita, avança a Lusa.

Em comunicado, a faculdade adianta que apesar de fundamental, o trigo é, simultaneamente, visto como “um vilão” por “provocar alterações menos desejáveis no organismo”, como alergias e intolerâncias alimentares.

“Em causa está a composição do trigo, que poderá ser modulada pela microbiota [flora intestinal]”, salienta, esclarecendo que, no âmbito do projeto europeu Wheatbiome, os investigadores vão debruçar-se sobre a microbiota para “chegar a um novo alimento”, tendo por base a fermentação do trigo.

Numa primeira fase, a equipa vai estudar a microbiota do trigo no solo e na planta para tentar perceber como é que é afetada a imunogenicidade [capacidade de desencadear uma resposta imunitária no organismo] e a qualidade nutricional deste cereal.

Citada no comunicado, a investigadora e co-coordenadora do projeto, Rosa Perez-Gregório, esclarece que as expressões de proteínas numa planta podem “depender da cultura, da variedade de trigo e de onde é produzido”.

“A mesma variedade de trigo produzida em locais diferentes, por exemplo, em Portugal e na Holanda, pode ter indicares de qualidade nutricional e quantidade de proteína imunogénica diferentes. O que queremos avaliar é como a microbiota e a interação da microbiota do solo e da planta poderá modular este processo”, exemplifica a investigadora da Rede de Química e Tecnologia (REQUIMTE) na FCUP.

Também citada no comunicado, a investigadora Susana Soares afirma que depois de caracterizada, a equipa pode usar a “microbiota da planta inteira ou partes dela para criar um novo alimento”.

Destacando que o trigo é “uma das culturas mais sustentáveis que existe”, as investigadoras afirmam poder vir a “torná-lo ainda mais sustentável”.

Além de tornar este cereal mais sustentável, outro dos objetivos do projeto é usar a microbiota para regular as práticas agrícolas, passando esse conhecimento para os agricultores e outras entidades envolvidas na cadeia de produção do trigo.

“Se soubermos quais são as melhores condições bióticas e abióticas que afetam a microbiota e a qualidade do trigo, podemos tentar que o trigo seja cultivado noutros países da Europa, o que ajuda a reduzir a dependência da Ucrânia fomentando a agricultura local e mais sustentável”, acrescentam as investigadoras.

Paralelamente, o projeto visa também reintroduzir o subproduto do novo alimento na cadeia alimentar, como na ração para os animais.

No decorrer do projeto vão ser realizados estudos ‘in vitro’ para perceber quais as melhores condições de cultivo e as melhores variedades a apostar, sendo que posteriormente está prevista uma pré-seleção dos produtos que passam à fase ‘in vivo’.

 

Mais Recentes

Sexo depois dos 50 anos: mitos (e algumas verdade) que convém (mesmo) esclarecer

há 5 horas

Um alerta a ter em conta: no Dia dos Namorados tenha atenção às fraudes românticas

há 6 horas

No Dia dos Namorados entre nos mundos de Dalí e Van Gogh, com dois bilhetes pelo preço de um

há 7 horas

Antecipe-se aos destinos mais procurados para o verão de 2025: obtenha descontos extra

há 7 horas

Bolotas: o superalimento que promete revolucionar a sustentabilidade alimentar

há 8 horas

Estas bicicletas japonesas têm chaveiros vermelhos: o significado é impressionante (há quem queira implementar na Europa)

há 9 horas

Nem 60 nem 90ºC: esta é a temperatura ideal para desinfetar a roupa e eliminar todos os micróbios

há 9 horas

Comer banana depois do jantar: sim ou não? Esta é a resposta dos cientistas

há 9 horas

Autoridades sanitárias deste país ordenam retirada desta marca de arroz dos supermercados e pedem que não seja consumida

há 9 horas

Autoridades alertam para este detalhe quando se faz compras online: «já não é sinónimo de segurança»

há 10 horas

Óbito: Morreu a estrela do TikTok, Bailey Hutchins

há 10 horas

Nem vinagre nem branqueador: esta é a mistura eficaz para limpar a air fryer e deixá-la impecável

há 10 horas

Diga adeus às roupas desbotadas: estes dois ingredientes vão recuperar a cor original em 10 minutos

há 10 horas

Conheça o novo corte de cabelo que rejuvenesce a partir dos 50 anos

há 11 horas

«Se notar um destes 3 sinais, cuidado, o seu coração pode estar com (graves) problemas», alerta especialista

há 11 horas

Óbito: Irmã Lúcia morreu há 20 anos

há 11 horas

Óbito: Morreu Osório Gomes, ex-presidente do Sindicato dos Bancários do Centro

há 11 horas

Tem pouco espaço em casa? Transforme a sua estante IKEA numa espaçosa sapateira e viva mais feliz

há 12 horas

Quer saber de onde chegam os produtos de marca branca da Mercadona, Lidl (e outros)? Ponha este truque em pratica

há 12 horas

Nunca mais tenha frio quando sair do duche: a Leroy Merlin tem a solução (a preço de saldo)

há 12 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.