<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Janeiro: mês do consumo de aveia. Uma especialista explica os seus benefícios

15 Janeiro 2020
Forever Young

A aveia é constituída por proteína de alta qualidade composta principalmente pela avenalina, substância que não se encontra em mais nenhum cereal sendo semelhante às proteínas das leguminosas.

Pile of oatmeal flakes isolated over the white background

Por Catarina Sofia Correia, Nutricionista

Durante o mês de janeiro celebra-se o mês do consumo de aveia. A aveia é um cereal integral, cultivado principalmente na América do Norte e da Europa. É uma fonte de fibra, nomeadamente da fibra betaglucana, vitaminas, minerais (como manganês, fósforo, vitamina B1, ferro, selénio, magnésio e zinco) e antioxidantes.

Deverá fazer parte de uma dieta equilibrada e saudável graças aos seus muitos benefícios. Pode ser consumida sob a forma de flocos grossos, farelo ou até mesmo sob a forma de farinha.

Quanto à composição nutricional, cada 100g de aveia contêm aproximadamente 350 calorias, 17g de proteína e 11g de fibra. No que diz respeito aos hidratos de carbono, estes representam 66% do peso da aveia e estão divididos em fibras e amidos (em maior quantidade). O amido dos flocos de aveia é responsável pela melhoria da digestão e da saúde intestinal. Como já foi referido anteriormente, no que diz respeito à fibra, esta encontra-se em maior quantidade na forma de fibra solúvel – denominada por betaglucanos. Por esta razão, a digestão da aveia é feita de forma mais lenta, aumentando a sensação de saciedade e, consequentemente, uma supressão do apetite. Sabe-se que os betaglucanos da aveia reduzem os níveis de colesterol LDL (“mau”) e aumentam a produção de ácidos biliares. Por outro lado, reduzem os níveis de açúcar no sangue e, por sua vez, de libertação de insulina após uma refeição rica em hidratos de carbono.

A aveia é constituída por proteína de alta qualidade composta principalmente pela avenalina, substância que não se encontra em mais nenhum cereal sendo semelhante às proteínas das leguminosas. Ao contrário do que se pensa, a aveia não contém glúten na sua constituição sendo o seu consumo seguro para a maioria das pessoas com intolerância ou hipersensibilidade ao glúten. No entanto, os seus flocos poderão estar contaminados com outros grãos, como o trigo, tornando-os inadequados para essas mesmas pessoas. Para estes casos, a aveia a ser consumida deve ser a que se encontra certificada como “sem glúten” ou “pura”. Relativamente à relação entre o consumo de aveia e o peso corporal, estudos indicam que a fibra presente na constituição dos flocos de aveia (os betaglucanos), para além de promover a sensação de saciedade, liberta a PYY, uma hormona produzida no intestino que reduz a ingestão calórica e diminui o risco do desenvolvimento de obesidade. Além disso, estudos demonstraram que a introdução de aveia nos bebés pode prevenir também o aparecimento de asma crónica a longo prazo na criança.

Procure adicionar aos seus iogurtes, leites ou bebidas vegetais os flocos de aveia de forma “crua” ou faça, por exemplo, batidos, panquecas, bolos caseiros ou papas de aveia. Caso não aprecie o sabor da aveia poderá adicionar canela, frutas, nozes e/ou sementes. Idealmente deve ser consumida durante o pequeno-almoço, como complemento ao seu pré-treino e durante a tarde para o lanche.

Mais Recentes

Combate à obesidade com sistema robótico dispara na Península Ibérica

há 10 horas

Spa lança linha inovadora de tratamentos para responder às exigências do estilo de vida moderno

há 11 horas

O fim de uma era: Toblerone confirma o adeus ao chocolate amargo

há 11 horas

Portugal no top ten dos melhores destinos para congressos

há 12 horas

Este é o esconderijo perfeito das bactérias: fica dentro do frigorifico, asseguram os especialistas

há 12 horas

O que é mais saudável: tomar banho de manhã ou à noite? Especialista responde

há 12 horas

Benefícios da leitura para os maiores de 50 anos

há 13 horas

Selfies: a forma como as tira revela muito sobre si (e sobre os outros)

há 13 horas

Beber água quente: benefícios para o bem estar do organismo

há 13 horas

Fervem em pouca água: estes são os signos mais temperamentais

há 14 horas

Óbito: Morreu o fisiculturista Nikita Tkachuk

há 14 horas

«Se quer diminui o risco de doenças cardíacas vá para cama a esta hora», revela estudo

há 14 horas

Hidroginástica: benefícios para a saúde

há 14 horas

Opinião: «Obesidade – a doença do “sim, mas…”», Gil Faria, cirurgião

há 15 horas

Com as temperaturas a aumentar, mantenha-se fresco: dicas, texturas leves e aromas revitalizantes

há 15 horas

Villas, casas e chalets: 6 portos de abrigo para férias com serviço de luxo

há 16 horas

Para miúdos e graúdos: seja uma “Rock Star” por um dia

há 16 horas

Mitos e verdades sobre a saúde das pernas: o que precisa mesmo de saber

há 17 horas

Autoridades fazem um apelo: «não deixe estes objetos na bagageira do seu carro»

há 17 horas

Cães e gatos destas raças têm maior probabilidade de ter excesso de peso

há 17 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.