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Na nova carta deste restaurante, as estrelas são os pratos

29 Maio 2023
Sandra M. Pinto

Ora veja e maravilhe-se

Fresca, leve, sofisticada e criativa, assim é a nova proposta gastronómica do Chefe Ricardo Costa intitulada “Evolução de Aromas”. “Esta carta é o resumo de toda a minha vida”, sustenta. Numa fusão equilibrada e harmoniosa entre a tradição portuguesa, a inspiração na cozinha do mundo, o respeito pela sazonalidade dos produtos e a tendência vegetariana, o Restaurante Gastronómico apresenta novidades exclusivas, sem esquecer as imagens de marca do Chefe e a vista privilegiada do The Yeatman sobre o Rio Douro.

A viagem que leva à prova do novo menu de degustação começa no bar do hotel vínico, numa espécie de prólogo com três aperitivos – Lagostim, Cozido Português e Suspiro de Bacalhau – seguindo-se um momento na cozinha marcado pela Zamburiña Nitro e pela Waffle com lírio e caviar. À mesa, o percurso inicia com a Salada de tomate 2023, um produto da estação, reinventada e apresentada com uma roupagem diferente, introduzindo de forma leve e fresca alguns pratos de peixe maturado como o Linguado com couve-flor, pancetta ibérica e óleo de cebolinho, ou a Enguia com talharim de aipo, lavagante e beurre blanc.

A Santola ao natural é cozida no momento, servida num prato imponente com a forma do crustáceo e acompanhada por pérolas de pão frito com manteiga, numa clara vénia às marisqueiras mais tradicionais. “Trata-se de um prato novo e simples, mas muito minucioso, que exige um trabalho manual e pormenorizado”, explica o Chefe Ricardo Costa. O Tamboril é também uma das estreias deste menu e surge numa versão de feijoada onde a pele, o fígado e as espinhas são aproveitadas, provando a preocupação sustentável de uma cozinha sem desperdício. Já o Leitão com batata, alface e creme de milho, é o único prato de carne presente na carta e torna-se, mais uma vez, um ingrediente protagonista das coordenadas dadas pelo Chefe Ricardo Costa, pela sua versatilidade e riqueza de sabor.

A Ostra Nitro, com ovos moles de Aveiro, gelados e amêndoa, dá as boas-vindas ao universo das sobremesas onde também saltam à vista a já famosa Tripa de Chocolate e a Maçã Verde, apresentada numa tarte desconstruída em diferentes texturas, para anteceder as Mignardises que combinam sementes de sésamo, cereja, banana e amendoim.

No novo menu vegetariano, cada prato é leve, delicado e descomplicado. “A intenção é que cada momento cumpra a mesma lógica, filosofia e experiência do menu clássico, mas sem a proteína animal”, sublinha o Chefe. A sessão de boas-vindas faz-se com Pepino, caviar de gengibre e nori, um Cozido português à base de couve, cogumelos e caldo de legumes, e um Suspiro de tomate. Nos pratos principais, predominam a Batata doce com tremoço e salicórnia, a Cebola com alcachofra, o Arroz de alho francês e açafrão ou o Aipo com talharim de courgette e queijo da Serra. A Beringela, produto habitualmente utilizado em guarnições, é agora glaceada e trabalhada com molho romesco e notas de caril, ganhando um sabor mais mediterrâneo. Já a Couve-flor é multiplicada em diferentes texturas e regada com um caldo de cebola e óleo de cebolinho, resultando num prato elaborado, mas subtil.

As novidades desta temporada estendem-se até à carta de bebidas onde, para além da Antologia de vinhos especialmente escolhidos para o Restaurante Gastronómico, Wine Book e os dois suplementos vínicos compostos por duas seleções da autoria da Diretora de Vinhos do Hotel, Elisabete Fernandes, há um menu de seis bebidas não alcoólicas para harmonizar. “É uma tendência e iremos continuar a explorar este conceito no futuro”, assegura o Chefe Ricardo Costa. Kombuchas feitas com chá verde e notas de pétalas de rosa, uma Infusão de ervas, especiarias e citrinos, um blend de cereja com água de tomate e mirtilos, uma bebida com nuances de vinho do Porto Tawny – notas de frutos secos e especiarias, ou um Gin tónico sem álcool aromatizado com pepino são algumas das opções disponíveis.

 

novo Menu de Degustação do Restaurante Gastronómico, na versão clássica ou vegetariana, tem o custo de 250€ por pessoa. No que toca aos suplementos vínicos, é possível optar pela Prime Selection (250€) ou pela The Yeatman Selection (125€). Já o Suplemento de Bebidas Não Alcoólicas tem o custo de 90€ por pessoa.

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