Ervas e especiarias industrializadas compradas em mercados têm como prazo de validade maior, geralmente 12 meses desde a data em que foram embalagens hermeticamente fechadas, e algumas vezes acrescentam aditivos, como acidulantes e antiumectantes, para estender a conservação.
Ervas e especiarias compradas soltas ou em saquinhos preparados pelo feirante têm validade mais pequena. Não ultrapassam quatro meses. Isso porque os sacos plásticos transparentes ficam expostos à luz, ao calor e à humidade, assim como as bacias abertas na feira exibindo os diversos temperos, estão mais sujeitos ao desenvolvimento de micro-organismos indesejáveis e à perda das características originais do produto.
SOBRE CONSERVAÇÃO
Se comprar os temperos em saquinhos, o recomendável é transferir o conteúdo para um pote de plástico ou de vidro, com tampa que feche bem. Faça uma etiqueta identificando a erva ou a especiaria e o prazo estipulado na embalagem.
COMO USAR
Para prolongar o sabor das ervas e especiarias secas basta tomar alguns cuidados. Abrir e fechar o pote onde estão guardados e voltar para o armário evita perdas.
Use uma colher seca para tirar o tempero. Ou vire o pote sobre a palma da mão, e nunca diretamente sobre uma panela que esteja exalando calor.