Os frutos secos são uma das opções de lanche saudável mais populares pela sua grande variedade permite que cada um escolha o que mais gosta e que melhor se adapta às suas necessidades, cada um com diferentes valores nutricionais.
Um estudo sugere que a noz tem inúmeros benefícios à saúde, especialmente quando se trata de reduzir o colesterol e o risco cardiovascular.
De acordo com uma pesquisa publicada no The American Journal of Clinical Nutrition, comer 57 gramas de nozes por dia pode reduzir o colesterol e melhorar alguns indicadores importantes da saúde cardiovascular.
O estudo incluiu 38 adultos com pelo menos um fator de risco para síndrome metabólica, que foram divididos em dois grupos: aqueles que mantiveram a sua dieta normal e aqueles que substituíram um lanche por nozes-pecã naturais e sem sal.
Após 12 semanas, aqueles que consumiram esta noz tiveram uma redução média no colesterol total de 8,1 miligramas por decilitro, ou 3,6% . Eles também observaram reduções no colesterol LDL, triglicerídeos e outros fatores de risco para a saúde cardiovascular.
Kristina Petersen, professora associada de ciências nutricionais na Universidade Estadual da Pensilvânia e principal autora da pesquisa, disse que os benefícios associados vêm de gorduras saudáveis e da substituição de outros lanches por gorduras saturadas mais altas ou alimentos ultraprocessados.
Como aponta a FEN , “as nozes são uma noz altamente energética com uma alta porcentagem de gordura na sua composição. Destes, os ácidos gordos saturados (SFA) representam 11% do total, os ácidos gordos monoinsaturados (MUFA) por 16% e os ácidos gordos poli-insaturados (PUFA) por 68%.”
“A redução que encontramos no colesterol no sangue, incluindo o colesterol ‘ruim’ (LDL), é clinicamente significativa e pode reduzir o risco de doenças cardíacas”, observou Petersen.