O peixe enlatado é uma opção rápida e versátil que pode ser muito útil para aumentar o consumo de proteínas e também de gorduras saudáveis, como oómega-3.
Por exemplo, são uma opção recorrente que permite, por um lado, o armazenamento sem problemas de prazos de validade próximos e, por outro, uma solução rápida e económica para tomar um aperitivo ou para dar um toque proteico a outras preparações como saladas ou massas.
No caso do atum , a pergunta mais frequente é qual a quantidade recomendada para o seu consumo devido ao seu alto teor de mercúrio . A médica e endocrinologista Isabel Viñas alertou na sua conta no TikTok qual é o mais recomendado e qual deles tem o menor teor de mercúrio.
«Se quisermos minimizar a ingestão de mercúrio, a melhor opção será o atum enlatado em salmoura», refere a especialista, que ressalta que «qualquer meio gorduroso, seja azeite, óleo de girassol ou óleo em conserva, favorece a concentração de mercúrio».
A especialista também acrescenta que «estima-se que o atum em óleo de qualquer tipo tenha entre oito e dez microgramas a mais de mercúrio do que o atum natural».
A opção natural, além de ser a mais baixa em mercúrio, é a mais barata em comparação com as conservas com óleos.