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Nem em azeite nem em escabeche: a opção de atum em conserva com menos mercúrio é a mais barata

Isso deve-se ao teor de gordura das latas.

12 Fevereiro 2025
Forever Young

O peixe enlatado é uma opção rápida e versátil que pode ser muito útil para aumentar o consumo de proteínas e também de gorduras saudáveis, como oómega-3.

Por exemplo, são uma opção recorrente que permite, por um lado, o armazenamento sem problemas de prazos de validade próximos e, por outro, uma solução rápida e económica para tomar um aperitivo ou para dar um toque proteico a outras preparações como saladas ou massas.

No caso do atum , a pergunta mais frequente é qual a quantidade recomendada para o seu consumo devido ao seu alto teor de mercúrio . A médica e endocrinologista Isabel Viñas alertou na sua conta no TikTok qual é o mais recomendado e qual deles tem o menor teor de mercúrio.

«Se quisermos minimizar a ingestão de mercúrio, a melhor opção será o atum enlatado em salmoura», refere a especialista, que ressalta que «qualquer meio gorduroso, seja azeite, óleo de girassol ou óleo em conserva, favorece a concentração de mercúrio».

A especialista também acrescenta que «estima-se que o atum em óleo de qualquer tipo tenha entre oito e dez microgramas a mais de mercúrio do que o atum natural».

A opção natural, além de ser a mais baixa em mercúrio, é a mais barata em comparação com as conservas com óleos.

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