Partilhar

Norte de Portugal e Galiza avançam com cluster turístico transfronteiriço

Um destino dois países.

29 Março 2023
Sandra M. Pinto

Um destino dois países. É sob este lema que o Norte de Portugal e a Região da Galiza pretendem aprofundar relações em torno do turismo, estando em desenvolvimento a criação de um cluster que potencie todos os recursos culturais, patrimoniais e paisagísticos dos dois lados da fronteira.

A revelação foi feita por Luís Pedro Martins, presidente do Turismo do Porto e Norte, durante a sessão de apresentação dos resultados do projeto «Facendo Caminho», lançado em dezembro de 2019 e tendente a desenvolver uma estratégia para a estruturação, proteção e valorização das rotas portuguesas dos Caminhos de Santiago.

O sucesso da iniciativa levou à decisão de todas as instituições envolvidas (Turismo do Porto e Norte de Portugal, Direção Regional da Cultura do Norte, Turismo da Galiza e AECT Galiza/Norte de Portugal) a apresentar nova candidatura no sentido de estender o projeto, e executar um «Facendo Caminho II». Com o objetivo de desenvolver ainda mais o potencial turístico dos Caminhos de Santiago e todas as mais-valias socioeconómicas e de coesão territorial que este produto turístico estratégico significa para as populações e economias locais.

“A grande novidade é que pretendemos fazer promoção externa conjunta, pois existe uma grande vontade de cooperar em torno da dinamização dos Caminhos de Santiago, que são prioridade absoluta”, garante Luís Pedro Martins.

Durante os três anos de execução do programa, que conheceram constrangimentos por força do período pandémico, foi possível uniformizar informação que se encontrava difusa, participação conjunta em feiras internacionais, disponibilizar mais informação digital e desenvolver estudos para melhor traçar o perfil do visitante e aquilo que este mais procura na sua experiência enquanto peregrino.

Os dois caminhos portugueses certificados, o Central/Primitivo e o da Costa, foram percorridos em 2022 por quase 125 mil pessoas, gerando um volume de receitas estimado em 16 milhões de euros, representando 38% do total do número de peregrinos.

Do lado da Galiza esteve presente na cerimónia Ildefonso de La Campa, da Axencia de Turismo da Galiza, que lembrou todo o potencial que ainda está por desenvolver neste segmento turístico, lembrando “os oito patrimónios mundiais existentes na euro-região” e o sucesso do projeto na promoção dos caminhos portugueses, “aqueles que mais cresceram no último ano com o trabalho de mapeamento, proteção e valorização que foi feito”.

Laura Castro, diretora regional de Cultura do Norte, congratulou-se com o trabalho desenvolvido e com os estudos agora realizados, ressalvando que há ainda informação que é preciso compilar. “Há uma vertente de espiritualidade muito presente em quem faz os Caminhos de Santiago, mas são cada vez mais os que o fazem sem motivações religiosas, só para conhecer o património cultural”, sublinha a responsável.

O diretor do Agrupamento Europeu de Cooperação Territorial da Euro-Região Galiza Norte de Portugal, Nuno Almeida, enfatizou o sucesso do projeto na consolidação e melhoria infraestrutural e na sinalização das rotas de peregrinação.

Desde dezembro de 2019 foi possível ainda trabalhar conjuntamente nos processos de certificação, melhorar a capacidade daqueles que integram a cadeia de valor, monitorizar o impacto dos fluxos turísticos na economia, instituir um manual de boas práticas e reforçar as questões relacionadas com a segurança dos peregrinos.

A sessão foi encerrada pelo Presidente da CCDRN, António Cunha, dirigindo um elogio a todas as entidades envolvidas no projeto e reforçando que o caminho com a Galiza é mesmo o da cooperação. Destacou a importância que o turismo pode neste desígnio, quer seja através dos Caminhos de Santiago, do Enoturismo ou dos Patrimónios Unesco.

Mais Recentes

Até 31 de dezembro os proprietários podem pedir a reavaliação dos seus imóveis: mas vale a pena, será que vai pagar menos IMI?

há 24 minutos

É a loucura pelas novas botas da Zara: elegantes e confortáveis ​​vão salvar o outono

há 30 minutos

Estudo revela que existem 3 tipos de donos de cães: qual é o seu?

há 38 minutos

Viajar e pagar pouco é o sonho de todos, mas há cuidados a ter: revelamos quais e como os resolver neste guia “low cost”

há 2 horas

É um dos destinos mais concorridos em Portugal, mas no Natal ganha novo colorido: venha descobrir a Madeira no “mês da festa»

há 2 horas

Opinião: «Alienação parental pode ter um impacto profundo na saúde mental das crianças envolvidas», Paulo Dias, Neuropsicólogo e Hipnoterapeuta

há 3 horas

Dia Europeu da Fibrose Quística: «Sendo uma doença genética não é possível prevenir a fibrose quística», Marta Amorim, especialista em Genética Médica da AIM Cancer Center

há 3 horas

«O rei Carlos III nega-se a pagar para Meghan se divorciar de Harry», revela este jornal

há 4 horas

Óbito: Morreu o relações-públicas José Agualuza

há 4 horas

Entidades mandam retirar do mercado esta popular fruta devido à presença de um agente cancerígeno

há 4 horas

Nem água nem refrigerantes ‘zero’: esta é a bebida que ‘mata’ gorduras e reduz as inflamações

há 5 horas

Estes signos vão receber uma “batelada” de dinheiro nos próximos dias: será o seu um deles?

há 5 horas

A “guerra” está iminente: «É preciso proteger a saúde púbica», alertam responsáveis

há 5 horas

Oncologia: Serviço Nacional de Saúde terá até final do ano os primeiros farmacêuticos com competência na área

há 5 horas

Ibuprofeno: fique a par dos efeitos colaterais (e muitas vezes irreversíveis) do medicamento que todos conhecem

há 21 horas

Óbito: Morreu o treinador do Futalmeirim, Vítor Cerqueira

há 22 horas

Alerta a ter em conta: a cor da sua língua pode indicar que sofre de diabetes, de acordo com a Universidade de Harvard

há 22 horas

Já lanchou? Se ainda não experimente estas mini tortitas de lentilhas de queijo e trufa e queijo azul

há 22 horas

Não procure mais: a Lefties tem a roupa de festa mais confortável e elegante deste Natal (desde 12,99 euros)

há 22 horas

«Se descobrir o que está dentro dos nuggets de frango nunca mais os vai querer comer», assegura este cientista

há 23 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.