<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

O assunto é sério: é preciso ter cuidado com o efeito venenoso deste vegetal tão comum

6 Setembro 2024
Sandra M. Pinto

Para evitar intoxicações, deve-se prestar atenção ao seu sabor e aroma.

Na Alemanha, a morte de um idoso e o internamento de uma mulher por comer curgete fizeram soar o alarme sobre a possível substância tóxica que pode camuflar esse vegetal saudável.

Em ambos os casos, parece que as vítimas foram envenenadas por cucurbitacinas, compostos venenosos encontrados principalmente em pepinos e curgete, e que ficam evidentes quando o vegetal tem sabor amargo.

A intoxicação ou envenenamento manifesta-se por irritação das mucosas, náuseas, cólicas estomacais, diarreia ou vómitos, e requer consulta médica porque em algumas ocasiões, quando a quantidade consumida é elevada, pode ser fatal.

E embora as curgete de supermercado sejam bastante seguras para consumir, é melhore prestar atenção ao seu sabor e cheiro, pois cozinhá-las não elimina a toxina.