<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Para comer e chorar por mais: há três novas variedades do pastel de nata que vai querer conhecer e provar

Ao sabor clássico, a cafetaria Real by Casa da Calçada junta mais três variedades inesperadas a este bolo tipicamente português: Caramelo Salgado, Chocolate e Frutos Vermelhos.

Ao clássico pastel de nata, simples, cuja receita conventual se ficou a dever ao excedente de ovos e ao ocioso engenho de abades e abadessas, a cafetaria Real by Casa da Calçada junta mais três variedades inesperadas: Caramelo Salgado, Chocolate e Frutos Vermelhos.

Estas novidades resultam num quarteto de sabores, com origem no conhecimento e criatividade de Emiliano Savio e Mónica Cadavez, respetivamente, o chef e a ‘confiseur’ de serviço do restaurante e cafetaria Real by Casa da Calçada, no Porto, cujas mentes fervilham de coisas doces e também salgadas.

Chocolate, caramelo salgado e frutos vermelhos são os três destinos a que a viagem gustativa pilotada pela equipa de cozinha do Real by Casa da Calçada conduziu. Deve acrescentar-se que não foram difíceis de encontrar. O chef Emiliano Savio diz que aportar nos três novos sabores resultou de verdadeiro “trabalho de equipa”.

“Trata-se de uma adaptação que teve como princípio orientador o contraste de sabores e texturas, no qual versatilidade e consensualidade gustativa tiveram peso e medida”, informa o chef Emiliano Savio, que conduz igualmente a cafetaria do Real, onde agora pode encontrar estes novos sabores.

Um mix de razões, incluindo estéticas, que não deixou, nem poderia, deixar de fora a origem dos produtos utilizados. O caramelo, por exemplo, é de produção caseira, e alia açúcar, manteiga e natas, sendo depois temperado com sal marinho do Algarve. “O caramelo é um sabor muito guloso e convidativo”, refere ainda o chef, que, todavia, diz ter uma predileção pelo Pastel de Nata de Chocolate, feito à base de chocolate negro 72%, para criar, no palato, o desejado confronto com a natureza docemente derretida do pastel. Já a chef pasteleira Mónica Cadavez prefere a versão de Caramelo Salgado.

 

 

 

De produção nacional são igualmente os frutos vermelhos, eleitos pelo contraste de cor e pela sua acidez, que se opõe de forma deliciosa à textura cremosa e doce do recheio. Um trio inusitado, de produção nacional que, ladeia em sabor e procura, a variante clássica do mais célebre pastel português.

Quanto à variante clássica, ela tem origem numa receita tradicional, a qual foi levemente adaptada, com ligeiras alterações na dosagem, por exemplo da baunilha no recheio. “Mais do que segredos – não podemos falar de segredos –, há técnicas que confeção, pequenos pormenores”, esclarece ainda o chef Emiliano Savio. Porém, como sabemos, o divino esconde-se nos detalhes. A tudo isto se chegou, de forma sustentada e com a desejada estabilidade, como em qualquer outro laboratório experimental: por tentativa e erro, a mais elementar regra da química. Todavia, segundo Mónica Cadavez, não demoraram a chegar às receitas finais, as quais, reforça nada têm de secreto, pois é sempre tudo “feito às claras”, como salienta a chef pasteleira.

 

 

Mais Recentes

Depois de ler este artigo nunca mais vai comer tangerinas da mesma forma

há 28 minutos

Opinião: «PRP ou Plasma Rico em Plaquetas», Marta Teixeira, dermatologista

há 1 hora

Depois de uma certa idade já não há paciência: 10 coisas que os maiores de 50 anos não devem ter de aturar

há 17 horas

Nunca é tarde para começar: estes conhecidos escritores publicaram o seu primeiro livro depois dos 50 anos

há 17 horas

Cancro: estes 5 tipos da doença estão a tornar-se mais comuns, avançam os especialistas

há 17 horas

Caneta com IA pode detetar doença de Parkinson a partir da escrita à mão

há 17 horas

«Pessoas com 50 e 60 anos estão a trair mais os seus parceiros», é o que garante esta pesquisa

há 17 horas

Ter uma atitude positiva e ser otimista está associado com uma “longevidade excecional”, revela estudo

há 18 horas

Mito ou realidade: beber água às refeições engorda? E beber água em jejum ajuda a emagrecer?

há 18 horas

De entre os 21 castelos mais bonitos do mundo há um português: já o visitou?

há 18 horas

A base dos navios de cruzeiro é pintada de vermelho, esta é a razão

há 18 horas

Soaram os alertas das autoridades: «estas gomas têm canábis, não as consuma»

há 19 horas

Há mudanças no Complemento Solidário de Idosos: se é beneficiário esta noticia é para si

há 19 horas

Suplemento proibido em alguns países é vendido aqui bem perto por menos de 20 euros

há 19 horas

Gostava de trabalhar na Tesla? Empresa de Elon Musk procura trabalhadores em Portugal (e é isto que pede)

há 19 horas

7 em cada 10 lares deixam este aparelho em standby a noite toda e gastam 180 euros sem se aperceberem 

há 20 horas

Há um alerta sobre a possível presença de fragmentos de vidro em garrafas de vinho deste país

há 20 horas

Nunca deve usar uma fita para identificar a sua bagagem de porão: este é o motivo

há 20 horas

Se vai viajar tenha atenção: já não pode levar este dispositivo eletrónico na mala (consequências podem ser graves)

há 20 horas

O Nomad Souk faz anos e celebra desde o nascer do sol até às estrelas da noite

há 21 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.