Partilhar

Para comer e chorar por mais: há três novas variedades do pastel de nata que vai querer conhecer e provar

Ao sabor clássico, a cafetaria Real by Casa da Calçada junta mais três variedades inesperadas a este bolo tipicamente português: Caramelo Salgado, Chocolate e Frutos Vermelhos.

17 Março 2024
Sandra M. Pinto

Ao clássico pastel de nata, simples, cuja receita conventual se ficou a dever ao excedente de ovos e ao ocioso engenho de abades e abadessas, a cafetaria Real by Casa da Calçada junta mais três variedades inesperadas: Caramelo Salgado, Chocolate e Frutos Vermelhos.

Estas novidades resultam num quarteto de sabores, com origem no conhecimento e criatividade de Emiliano Savio e Mónica Cadavez, respetivamente, o chef e a ‘confiseur’ de serviço do restaurante e cafetaria Real by Casa da Calçada, no Porto, cujas mentes fervilham de coisas doces e também salgadas.

Chocolate, caramelo salgado e frutos vermelhos são os três destinos a que a viagem gustativa pilotada pela equipa de cozinha do Real by Casa da Calçada conduziu. Deve acrescentar-se que não foram difíceis de encontrar. O chef Emiliano Savio diz que aportar nos três novos sabores resultou de verdadeiro “trabalho de equipa”.

“Trata-se de uma adaptação que teve como princípio orientador o contraste de sabores e texturas, no qual versatilidade e consensualidade gustativa tiveram peso e medida”, informa o chef Emiliano Savio, que conduz igualmente a cafetaria do Real, onde agora pode encontrar estes novos sabores.

Um mix de razões, incluindo estéticas, que não deixou, nem poderia, deixar de fora a origem dos produtos utilizados. O caramelo, por exemplo, é de produção caseira, e alia açúcar, manteiga e natas, sendo depois temperado com sal marinho do Algarve. “O caramelo é um sabor muito guloso e convidativo”, refere ainda o chef, que, todavia, diz ter uma predileção pelo Pastel de Nata de Chocolate, feito à base de chocolate negro 72%, para criar, no palato, o desejado confronto com a natureza docemente derretida do pastel. Já a chef pasteleira Mónica Cadavez prefere a versão de Caramelo Salgado.

 

 

 

De produção nacional são igualmente os frutos vermelhos, eleitos pelo contraste de cor e pela sua acidez, que se opõe de forma deliciosa à textura cremosa e doce do recheio. Um trio inusitado, de produção nacional que, ladeia em sabor e procura, a variante clássica do mais célebre pastel português.

Quanto à variante clássica, ela tem origem numa receita tradicional, a qual foi levemente adaptada, com ligeiras alterações na dosagem, por exemplo da baunilha no recheio. “Mais do que segredos – não podemos falar de segredos –, há técnicas que confeção, pequenos pormenores”, esclarece ainda o chef Emiliano Savio. Porém, como sabemos, o divino esconde-se nos detalhes. A tudo isto se chegou, de forma sustentada e com a desejada estabilidade, como em qualquer outro laboratório experimental: por tentativa e erro, a mais elementar regra da química. Todavia, segundo Mónica Cadavez, não demoraram a chegar às receitas finais, as quais, reforça nada têm de secreto, pois é sempre tudo “feito às claras”, como salienta a chef pasteleira.

 

 

Mais Recentes

5 destroços que todos os entusiastas do mergulho devem explorar

há 5 horas

Bensaude Hotels celebra 90 anos com foco na expansão

há 6 horas

O Boticário Gardénia Shop: uma experiência exclusiva para viver no Colombo

há 7 horas

Já pode pagar bilhetes de avião a prestações: saiba o que fazer

há 8 horas

Instituto de Socorros a Náufragos: ​operação arranca mais cedo para garantir segurança balnear na Páscoa

há 9 horas

Coliseu Porto Ageas celebra a Liberdade com JP Simões a cantar José Mário Branco

há 10 horas

Provas de vinhos, paisagens únicas e contacto com a natureza: propostas para fugir à rotina

há 11 horas

Óbito: Morreu o cantor Nuno Guerreiro

há 1 dia

Planta da prosperidade: venha conhecê-la e saber como a usar

há 1 dia

Óbito: Morreu Roberto Carlos (não o verdadeiro, mas o seu sócia)

há 1 dia

Hiperglicemia: conheça a condição que levou à morte da atriz Michelle Trachtenberg

há 1 dia

Se tinha planos para ir à praia esta Páscoa esqueça: chuva e frio vão marcar presença nesta época festiva

há 1 dia

Opinião: «Como é que os critérios de qualidade em endoscopia digestiva afetam a prática clínica?», Ricardo Küttner Magalhães, médico gastrenterologista

há 1 dia

Envelhecimento saudável pode dar 0,4 pontos percentuais a crescimento do PIB mundial

há 1 dia

Investigadores portugueses mais perto de nova imunoterapia contra cancro colorretal

há 1 dia

Pedidos de autodeclarações de doença aumentam, totalizando 888 mil desde 2023

há 1 dia

Abertas 579 vagas para médicos de família, 97 para zonas carenciadas

há 1 dia

Governo assinou 90 contratos para criar 3.300 camas de cuidados continuados e paliativos

há 1 dia

Fisco alerta para emails e SMS fraudulentos que estão a ser enviados a contribuintes

há 1 dia

Os 5 alimentos da Páscoa que são perigosos para o seu cão

há 1 dia

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.