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Promover o consumo de leguminosas: um passo vital para um sistema alimentar saudável

Revela este estudo agora divulgado

14 Novembro 2023
Sandra M. Pinto

Um artigo científico recente da autoria de Vieira et al. (2021)1, “A Transição para Dietas Sustentáveis Deve Estimular o Consumo de Leguminosas na Dieta Infantil: Perspetivas para Políticas nos Sistemas Alimentares,” evidenciou o potencial das leguminosas na promoção de sistemas alimentares sustentáveis e a importância de incentivar desde cedo, o consumo destes alimentos na dieta das crianças.

Este estudo inovador apresenta informações valiosas para decisores políticos, produtores de alimentos e pais ou encarregados de educação. Num mundo confrontado com os desafios das mudanças climáticas e da degradação ambiental, torna-se clara a necessidade de transformação dos atuais sistemas alimentares.

Como destacado durante a COP26, os sistemas alimentares contribuem de forma significativa para a emissão de gases de efeito estufa, a desflorestação e a perda de biodiversidade. Por outro lado, a prevalência de alimentos processados e dietas ricas em proteína animal têm contribuído para problemas de saúde, como obesidade e doenças crónicas, enquanto a subnutrição persiste em algumas regiões do mundo.

O artigo salienta que a adoção de sistemas alimentares sustentáveis envolverá a promoção de mudanças nutricionais que reduzam os impactos ambientais.

As leguminosas, muitas vezes não contempladas nos planos alimentares atuais, revelam-se essenciais na procura por sistemas alimentares sustentáveis. As leguminosas ricas em nutrientes oferecem diversos benefícios, desde a redução de fertilizantes nitrogenados sintéticos e emissões de gases de efeito estufa até o fornecimento de uma fonte sustentável de proteína, especialmente em regiões onde a proteína animal é menos acessível.

No entanto, apesar de suas vantagens, a produção e consumo das leguminosas tem vindo a diminuir. A baixa ingestão pode ser atribuída a diferentes fatores, incluindo problemas na cadeia de abastecimento e preferências do consumidor.

Para resolver esta questão, o estudo recomenda um conjunto de medidas a implementar em todo o sistema alimentar. Especialmente, reformular produtos infantis com leguminosas e incorporá-las no ambiente escolar. Estas mudanças são eleitas como procedimentos de elevado impacto devido à sua relativa simplicidade e potencial para criar uma evolução positiva na saúde e no meio ambiente.

Adicionalmente, os autores promovem a introdução de leguminosas em dietas infantis antes da criança completar um ano de idade. Esta sugestão é também apoiada pela APN2 (Associação Portuguesa de Nutrição), que considera segura a inclusão de leguminosas nas dietas infantis a partir dos 7-8 meses, enfatizando que esta introdução deve ser feita de forma gradual e sob condições específicas.

As descobertas revelam que será crucial considerar todo o sistema alimentar, incluindo cadeias de abastecimento, ambientes alimentares externos e pessoais, assim como os comportamentos dos familiares dessas crianças.

1#1 Vieira et al., 2021 (Link)

2 APN (Associação Portuguesa de Nutrição) (Link)

 

Foto: freepik

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