Partilhar

Promover o consumo de leguminosas: um passo vital para um sistema alimentar saudável

Revela este estudo agora divulgado

14 Novembro 2023
Sandra M. Pinto

Um artigo científico recente da autoria de Vieira et al. (2021)1, “A Transição para Dietas Sustentáveis Deve Estimular o Consumo de Leguminosas na Dieta Infantil: Perspetivas para Políticas nos Sistemas Alimentares,” evidenciou o potencial das leguminosas na promoção de sistemas alimentares sustentáveis e a importância de incentivar desde cedo, o consumo destes alimentos na dieta das crianças.

Este estudo inovador apresenta informações valiosas para decisores políticos, produtores de alimentos e pais ou encarregados de educação. Num mundo confrontado com os desafios das mudanças climáticas e da degradação ambiental, torna-se clara a necessidade de transformação dos atuais sistemas alimentares.

Como destacado durante a COP26, os sistemas alimentares contribuem de forma significativa para a emissão de gases de efeito estufa, a desflorestação e a perda de biodiversidade. Por outro lado, a prevalência de alimentos processados e dietas ricas em proteína animal têm contribuído para problemas de saúde, como obesidade e doenças crónicas, enquanto a subnutrição persiste em algumas regiões do mundo.

O artigo salienta que a adoção de sistemas alimentares sustentáveis envolverá a promoção de mudanças nutricionais que reduzam os impactos ambientais.

As leguminosas, muitas vezes não contempladas nos planos alimentares atuais, revelam-se essenciais na procura por sistemas alimentares sustentáveis. As leguminosas ricas em nutrientes oferecem diversos benefícios, desde a redução de fertilizantes nitrogenados sintéticos e emissões de gases de efeito estufa até o fornecimento de uma fonte sustentável de proteína, especialmente em regiões onde a proteína animal é menos acessível.

No entanto, apesar de suas vantagens, a produção e consumo das leguminosas tem vindo a diminuir. A baixa ingestão pode ser atribuída a diferentes fatores, incluindo problemas na cadeia de abastecimento e preferências do consumidor.

Para resolver esta questão, o estudo recomenda um conjunto de medidas a implementar em todo o sistema alimentar. Especialmente, reformular produtos infantis com leguminosas e incorporá-las no ambiente escolar. Estas mudanças são eleitas como procedimentos de elevado impacto devido à sua relativa simplicidade e potencial para criar uma evolução positiva na saúde e no meio ambiente.

Adicionalmente, os autores promovem a introdução de leguminosas em dietas infantis antes da criança completar um ano de idade. Esta sugestão é também apoiada pela APN2 (Associação Portuguesa de Nutrição), que considera segura a inclusão de leguminosas nas dietas infantis a partir dos 7-8 meses, enfatizando que esta introdução deve ser feita de forma gradual e sob condições específicas.

As descobertas revelam que será crucial considerar todo o sistema alimentar, incluindo cadeias de abastecimento, ambientes alimentares externos e pessoais, assim como os comportamentos dos familiares dessas crianças.

1#1 Vieira et al., 2021 (Link)

2 APN (Associação Portuguesa de Nutrição) (Link)

 

Foto: freepik

Mais Recentes

Tradições culinárias de Itália ganham vida com um menu exclusivo no L’Osteria Italiana

há 46 minutos

Uma explosão de sabores surpreendentes, numa ode à época mais fria do ano: é assim o menu do Po Tat

há 18 horas

Contrabando chega ao Saldanha e está pronto para surpreender

há 19 horas

Nada de stress: jogos, receitas e outras dicas para entreter as crianças nas férias de Natal

há 20 horas

A Melhor Companhia Aérea na Europa fala português, pela 14.ª vez consecutiva

há 21 horas

InterContinental Lisbon promete um Natal encantado e um Réveillon requintado

há 22 horas

Hugo Boss abre primeira loja outlet HUGO em Portugal e oferece descontos

há 23 horas

Fertagus aumenta oferta de comboios para Setúbal

há 24 horas

Restaurante Astória celebra o Natal com weekend brunch temático e um calendário do advento

há 1 dia

Chaparro Alentejano junta a tradição e a partilha à mesa nesta época natalícia

há 2 dias

Programas de Natal em Cascais prometem animação para toda a família

há 2 dias

A loucura chegou ao Lidl: já está à venda a coleção de roupa natalícia (desde 1,99 euros)

há 2 dias

Primadonna celebra o Natal e o Réveillon com elegância e tradição

há 2 dias

Caminhada nórdica: descubra a modalidade que ajuda (e muito) a gastar calorias

há 2 dias

Não atinge só o couro cabeludo: como surge e de que maneira se trata a caspa nas sobrancelhas

há 2 dias

Elon Musk desiste dos carros e “abandona” a Tesla: bilionário lança cavalo robot

há 2 dias

De acordo com a numerologia, a sua data de nascimento pode indicar quantos anos vai viver

há 2 dias

Anemia de Fanconi: doença rara que causa predisposição para o cancro

há 2 dias

Hotel oferece banhos de petróleo aos hóspedes: «Combate mais de 70 doenças», é a justificação

há 2 dias

Titanic: uma mão cheia de coincidências que contribuíram para o acidente

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.