Porque mantém a rolha humedecida, conservando as qualidades e impedindo que ela seque, além de garantir a mínima entrada de oxigénio, o que favorece o bom envelhecimento do vinho.
Pesquisas recentes mostram outra realidade.
«A orientação da garrafa durante o armazenamento teve pouco efeito na composição dos vinhos examinados», conclui um relatório da The Australian Wine Research Institute (AWRI) que conduziu uma experiência comprovando que não há diferença no vinho quando armazenado de pé ou deitado.
Um alerta.
Todos os estudos foram feitos com temperatura controlada de 20°C e humidade relativa do ar de 65%. E quando essas condições não foram respeitadas, o bom envelhecimento do vinho não aconteceu. «Isso indica que, se não tiver esses fatores sob controle, manter vinhos em pé pode acelerar o envelhecimento», alerta o investigador e enólogo da AWRI, Matt Holdstock.
Se for capaz de controlar temperatura e humidade, a garrafa pode ser envelhecida ao gosto de cada um.
Deixar a garrafa deitada é garantia não só de um bom envelhecimento para o seu vinho, mas de preservação da sua qualidade.