Além dos benefícios já conhecidos, como serem ricas em gorduras boas e fazer bem para a pele, um estudo apontou que as amêndoas melhoram a memória.
Financiada pela Almond Board of California, a pesquisa revelou que incluir essas oleaginosas nas refeições pode ajudar a manter a função cognitiva.
Investigadores da Purdue University, de Indiana, nos Estados Unidos, conduziram um estudo de 12 semanas com 86 adultos com sobrepeso/obesidade, que foram divididos em dois grupos com dietas de restrição calórica para perda de peso.
Enquanto um dos grupos consumiu uma dieta enriquecida com o superalimento, o outro seguiu uma dieta sem as oleaginosas. Além disso, cada um recebeu um almoço rico em gordura (com amêndoas) ou um almoço rico em carboidratos (sem amêndoas).
Após o almoço, os participantes foram submetidos a testes de memória e atenção. O resultado observado foi que ambos os grupos tiveram uma diminuição na atenção após o almoço, independentemente do conteúdo de macronutrientes.
No entanto, as pessoas que consumiram o almoço rico em gordura apresentaram declínios significativamente menores na memória, o que sugere que as amêndoas podem desempenhar um papel eficaz na manutenção da memória após as refeições.